О городе Опочке и спрятанных камнях

О городе Опочке и спрятанных камнях

Десять чудес преподобного Сергия

Однажды литовский король послал многочисленное войско со множеством военных орудий к городу Опочке, что неподалёку от Пскова, желая разорить его. Жители города мужественно противостояли литовцам и многих перебили. Но враги с новой силой устремились на город, пытаясь взять его всевозможными хитроумными способами. Горожане сопротивлялись, как могли, так что в городе почти не осталось камней и деревьев – всё сбросили со стен на врагов. Надеяться оставалось только на Бога.

И вот одной женщине явился во сне преподобный Сергий и сказал: «Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?»

Проснувшись, женщина рассказала об этом воеводе Василию и всем людям, но они не поверили ей. Лишь один нищий, услышав её слова, пошёл к указанному месту возле той церкви и, взяв что-то в руки, стал копать землю – и нашёл камень, который едва могли сдвинуть двадцать человек. Потом прибежали и другие люди, стали копать и нашли под землёй целый склад камней, которого раньше ни один человек не видел и ничего не слышал о нём. Камни подняли на стены города.

Ночью враги приставили к стенам лестницы и пытались влезть по ним, но горожане оставшимися деревьями и только что найденными камнями побили их. Остатки вражеского войска поспешили убраться восвояси.

pravmir.ru

Просмотров: 

1 808