Обитель святой Екатерины

Обитель святой Екатерины

Старейшая на Кубани казачья обитель, основанная как первый войсковой монастырь, отмечала престольный праздник. Образованная 219 лет назад, она напрямую связана с заселением края и его просвещением – именно здесь открылись первые на кубанской земле воскресные школы, лечебницы, дома престарелых. Уничтоженная в годы богоборчества, сегодня Лебяжья пустынь возрождается.

7 декабря 56 прихожан каневских Покровского и Пантелеимоновского храмов совершили паломническую поездку в Екатерино-Николаевскую Лебяжью пустынь (Брюховецкий район, посёлок Лебяжий). Ещё в автобусе после утренней молитвы паломники познакомились с житием великомученицы Екатерины и историей пустыни.

В день памяти покровительницы обители и всего Краснодарского края каневские паломники участвовали в праздничном богослужении, исповедавшись и причастившись, и молебне с акафистом святой. После трапезы организатор поездки библиотекарь храма великомученика и целителя Пантелеимона Елена Чичиварихина провела экскурсию по Лебяжьему острову, а на обратном пути показала паломникам фильм «Лебяжья пустынь».

Просмотров: 

1 896