Обращение к жителям Кубани по случаю празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского

Обращение к жителям Кубани по случаю празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского

Дорогие о Господе жители земли Кубанской!

В эти дни мы празднуем память одного из величайших в сонме русских святых – преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Его 700-летию посвящен весь этот год, но круглая дата – всего лишь повод еще и еще раз обратиться к образу святого, воплотившего в себе идеал русской святости, как к примеру для подражания, потому что, по слову святителя Иоанна Златоуста, именно в этом и состоит почитание святого.

Конечно, подражать святому нелегко, особенно если мы имеем такую полноту совершенства и святости, как у игумена Земли Русской. Как благодатно сочетались в Преподобном монашеская аскеза, внутреннее делание и влияние на дела государственные! Это замечательно отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при открытии юбилейного года преподобного: Сергий Радонежский начал свой пусть святости «в подвигах молитвы и покаяния, продолжил его в изобилии даров Святого Духа и завершил благодатным служением Церкви и своему народу».

На Кубани особо почитают преподобного Сергия как заступника Земли Русской, благословившего святого благоверного князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Казакам сродни героическое христианство и идея защиты Отечества, а на Куликовом поле сплелись воедино оборона христианства и Руси. Этот пример был усвоен казачеством, стал основой и смыслом их бытия, помог их возрождению после страшного периода расказачивания. Однако хочу напомнить вам, дорогие мои, что преподобный Сергий еще и мирил пребывающих в раздоре князей, а такая победа важна не менее добытой на поле брани. И это тоже благой пример для нас.

Сегодня мы как никогда нуждаемся в помощи преподобного Сергия, чтобы прекратился раздор между братьями на Украине, чтобы не ослабевало единство нашей Церкви, чтобы историческая Русь одолела Мамаев иных времени и объединилась не в желании сытости и комфорта, а в исполнении заветов преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца: «Иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».

Просмотров: 

387