Общее дело

Общее дело

Первое совещание отдела социального служения и благотворительности Ейской епархии состоялось 24 октября в Каневской. В нём участвовали благочинные, настоятели храмов и их помощники 10 районов. Провёл семинар руководитель епархиального социального отдела протоиерей Роман Дейнега.

Каневской храм во имя вмч. и целителя Пантелеимона представляли настоятель иерей Александр Брижан и его помощник по социальному служению Елена Чичиварихина. Наш храм окормляет  больницу, а значит, социальная работа имеет для нас первостепенное значение.

Руководитель епархиального отдела рассказал о целях и задачах социального служения. Это помощь всем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, но в первую очередь – болящим. В болезни человек испытывает не только физические страдания, но и уныние, отчаяние, нежелание жить. «Состояние безысходности несносно, когда человек остаётся с болезнью один на один, – подчеркнул отец Роман, – когда другие не хотят слышать стонов страждущего, помочь ему».

Сострадание в людях есть, тому примером – бескорыстная помощь затопленному Крымску. Объединить милосердных людей в братства, сестричества, общества – задача Церкви; послушание нелёгкое, но благое и спасительное.

Сегодня стало вдруг принято вменять человеку в вину его скорби и болезни, или искать в них промысл Божий. Но легче ли искалеченному виновнику ДТП от осознания своей вины? Если благочестивая мать родила ребёнка с ДЦП, в чём её вина? Проще ли жить бомжу от мысли, что его привели на улицу собственные ошибки? «Не стоит искать виноватых, но помогать словами, делами и материально, – подытожил руководитель епархиального отдела, – социальное служение должно стать продолжением евхаристии в церкви, потому что суть христианской морали – в добрых делах».

Отец Роман рассказал о личном опыте служения в онкологическом отделении Ейской больницы. О крещении младенцев в Доме малютки, беседах с детьми и подростками в реабилитационном центре «Тополёк», «Вербочках желаний» в городских храмах... Многолетнее служение в психиатрической клинике осветил благочинный Приморско-Ахтарского округа протоиерей Иоанн Феер.

Участников семинара познакомили со способами финансирования социальных и благотворительных проектов. Огромное впечатление произвели видеоролики отца Тихона (Шевкунова) из цикла «Береги себя», созданные для профилактики курения, алкоголизма и наркомании в рамках проекта «Общее дело». Диски с видеоматериалами, методическими разработками и книгами по соцслужению вручили представителям всех благочиний.

Завершилась встреча обсуждением практических вопросов социального служения, религиозного образования и катехизации. Беседу продолжили за трапезой в Свято-Покровском храме.

Просмотров: 

2 480