Памяти князя Владимира

Памяти князя Владимира

28 июля в Каневском благочинии отметили 1000-летие успения святого равноапостольного князя Владимира. В каждом храме во время Божественной литургии прочли послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Духовенство и прихожане трёх храмов благочиния прошли Крестным ходом в центр Каневской.

Первое шествие следовало из храма Покрова Пресвятой Богородицы, второе – из храма Пантелеимона целителя, третье – из стародеревянковского храма Вознесения Господня. У входа в парк имени 30-летия Победы они слились в единый Крестный ход к памятному камню, установленному на месте Свято-Духосошественской церкви, разрушенной в 1938 году.

На этой святой земле благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков отслужил молебен в память о Крестителе Руси. Сослужили ему настоятель храма Пантелеимона целителя иерей Александр Брижан и священник храма Вознесения Господня иерей Андрей Шафоростов, диаконы Владимир Крамарь и Олег Бесхлебный. В пастырском слове отец Владислав акцентировал внимание на значении крещения Руси в становлении государственности, непреходящей значимости этого события и для наших современников.

Богослужебная часть празднования завершилась на площади Славы у Вечного огня, где отец Владислав отслужил литию о упокоении воинов и мирных жителей, убиенных в годы Великой Отечественной войны.

В полдень для каневчан и гостей станицы одновременно прошли три мероприятия духовно-просветителького характера. В кинотеатре «Космос» показали документальные фильмы о великом князе Владимире и старощербиновском священнике Стефане Янкове, которые прокомментировал настоятель храма Спорительницы хлебов хутора Мигуты иерей Георгий Рогальский.

В Каневском РДК состоялось открытие передвижной фотовыставки «Образ князя Владимира». Диакон ейского Свято-Никольского кафедрального собора Олег Бесхлебный, председатель епархиальной комиссии по культуре, рассказал о каждом из экспонатов. В течение полутора месяцев эта экспозиция побывает во всех приходах благочиния.

В районном историко-краеведческом музее прошла встреча, посвящённая памятной дате и закрытию епархиальной выставки «Свет истины». После показа духовно-просветительского фильма к гостям обратились отец Владислав (Кашков) и отец Олег (Бесхлебный). Благочинный поздравил именинников, среди которых – глава Каневского сельского поселения Владимир Репин. Музыкальный подарок Владимирам и Владимировичам преподнёс молодёжный ансамбль православной авторской песни «Благое слово». А журналист и поэт из Брюховецкой Владимир Нестеренко прочёл свои стихи.

Очень важно, что и эта встреча, и выставка «Свет истины» прошли именно в музее, ведь его здание раньше было домом отца Александра (Бровковича) – священника разрушенного станичного храма. Научный сотрудник музея Константин Бандин рассказал об отце Александре, представив уникальные фотографии.

Фото Крестного хода

Фото открытия выставки

Просмотров: 

353