Первозванный

Первозванный

Андрей родился в Галилее – плодородной и живописной северной части Святой Земли. Галилеяне легко уживались с греками, говорили по-гречески, носили греческие имена. И «Андрей» – имя греческое, означающее «мужественный».

Как только Иоанн Креститель вышел с проповедью на берега Иордана, Андрей пришёл к нему за ответами на духовные вопросы. Когда же Господь пришёл на Иордан, чтобы креститься, Иоанн Предтеча указал на Него своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грехи мира». И Андрей последовал за Иисусом, позвав с собой брата Симона Петра.

Евангелие говорит, что Андрей, как и Симон Пётр, и братья Иоанн и Иаков Зеведеевы, вскоре вернулся домой, к обычной работе – рыбной ловле. И только через несколько месяцев Христос, проходя мимо озера, сказал рыбакам: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». С того дня они следовали за Христом неотлучно.

Апостол Андрей именуется Первозванным, потому что раньше других пошёл за Учителем. Он был рядом во время Его земного служения, после Воскресения удостоился встреч с Ним, стал свидетелем Вознесения Господа на Елеонской горе.

С проповедью Евангелия Андрей прошёл черноморское побережье, северную часть Балканского полуострова и Скифию – земли, где позже образовалась Русь. Он проповедовал на Таврическом полуострове, поднялся на север по Днепру и, дойдя до места, где впоследствии возник Киев, благословил киевские горы, установив на одной из них крест.

Мученическая кончина апостола Андрея последовала около 62 года в греческом городе Патросе (Патре). За то, что многие горожане после его проповеди уверовали во Христа, местный градоправитель Егеат приговорил апостола к распятию на кресте. Чтобы продлить страдания, крест соорудили в виде буквы «Х», а в руки и ноги не вбили гвоздей.

Двое суток он с креста славил Господа и учил собравшихся горожан. Народ потребовал прервать казнь. Испугавшись бунта, градоначальник велел снять апостола с креста, но Андрей молил Господа о крестной смерти, и стражники не смогли развязать верёвки. Яркое сияние осветило крест и распятого на нём мученика, и в этом небесном свете апостол Андрей отошёл в Царство Божие.

Просмотров: 

307