Первозванный

Первозванный

Святой Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему своего родного брата апостола Петра (Ин. 1: 35 – 42).

Родом из Вифсаиды, Андрей не вступил в брак, вместе с братом занимался рыболовством. С юности всей душой обратившись к Богу, стал ближайшим учеником Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошёл Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, прошёл побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где теперь Киев. Поднявшись выше по Днепру, дошёл до поселений славян, где был основан Новгород, откуда прошёл через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

На своём пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нёс людям проповедь о Спасителе.

По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришёл апостол Андрей, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в Патрах. Недужные исцелялись, слепые прозревали… Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили Истинной Верой почти всех горожан. Но не правителя города Эгеата.

С любовью и смирением взывал апостол к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Но разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, предав его смерти на кресте. Но с радостью принял ученик Христов такое решение и с молитвой ко Господу сам взошёл на место казни.

Чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги, а привязать ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять его с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнёс: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Яркое сияние осветило крест и распятого на нём мученика. Когда Божественный свет исчез, апостол Андрей уже предал свою святую душу Господу. Было это в 62 году от Рождества Христова.

Жена правителя Максимилла, которую апостол Андрей исцелил от тяжёлой болезни, сняла со креста его тело и с честью погребла. Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи апостола Андрея Первозванного торжественно перенесли в Константинополь и положили в храме Святых Апостолов рядом с мощами апостола и евангелиста Луки и апостола Тимофея.

Просмотров: 

180