Писатель от Бога

Писатель от Бога

Кандидат богословия, преподаватель Самарской духовной семинарии, клирик Петро-Павловского храма города Самары протоиерей Николай Агафонов побывал в Каневской 19 сентября. На встречу с ним в центре детского творчества «Радуга» собрались духовенство, сотрудники и прихожане храмов трёх благочиний Ейской епархии, педагоги, работники культуры, представители казачества и общественных организаций.

Отец Николай общался с залом как литератор. Член Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года, он презентовал свои книги, рассказал о творческой биографии и жизненном пути. Предваряя разговор, батюшка подчеркнул, что, безусловно, служение священника – превыше всего (ему он посвятил уже 37 лет). А писательство – дар, который, как и каждый данный Господом талант, нужно развивать и преумножать. «То, что я писатель – это от Бога, а вот что и сколько я напишу – это уже зависит от моих личных усилий», – пояснил священник.

Его первая книга – сборник рассказов – за десять лет многократно переиздавалась разными издательствами под разными названиями, но читательский интерес не иссяк и сегодня. За ней последовали два романа, посвящённые святому Иоанну Дамаскину и жёнам-мироносицам. После прозаик обратился к русской истории: героем очерка «Адамант земли Русской» стал патриарх Ермоген (житие священномученика предваряет повесть об обретении Казанской иконы Божией Матери).

Следующий сборник составили три повести, сколь разные по тематике, столь крепко связанные твёрдой искренней верой их героев. В «Свете золотой луны» автор возрождает тему «Кавказского пленника» в современном чеченском антураже. «Да исправится молитва моя» повествует о судьбе русской монахини, прошедшей гонения и лагеря в безбожные советские годы. Герои «Красного крещения» обречены на страшный выбор: отречение от Господа или лютая смерть от рук ревностных атеистов…

Новый исторический труд протоиерея Николая Агафонова вот-вот появится в продаже, его название говорит само за себя – «Ратные подвиги православного духовенства».

И, конечно, нельзя не упомянуть о книге «Доброта духовная». В ней собраны сказки-притчи с простыми душеполезными сюжетами, интересные читателям разного возраста. «Для детей от 5 до 99 лет», – шутит автор.

Многие сюжеты биографичны или автобиографичны; их без сомнения можно отнести к жанру художественной публицистики. Так, первый его рассказ, написанный в 1993 году, повествует о гибели священника во время отпевания. От искры, сорвавшейся с кадила, занялся венок, вспыхнул пожар, и батюшка сделал всё возможное, чтобы вывести из горящего дома всех людей. А сам сгорел… «Был такой случай, был такой батюшка», – подтверждает автор. И признаётся, что плакал, оканчивая рассказ.

Cама жизнь протоиерея Николая Агафонова, даже при поверхностном знакомстве, не менее интересна, чем его литературные детища. Возможно, когда-нибудь он и об этом напишет: как рос в нерелигиозной советской семье. Как верил учителям в школе, что Бога нет, и «просвещал» верующую бабушку. Как в 12 лет, вдохновлённый романами Купера, с 15-ю копейками и горстью сухариков в карманах сбежал из дома – в Америку, освобождать индейцев. Как мама, несколько суток ничего не зная о сыне, бросилась в храм, на коленях со слезами молилась Богородице… И вымолила.

Как подростком задумался о смерти, о смысле жизни… И перспектива быть лишь «навозом» для грядущих поколений вызвала протест, обративший к мыслям о Боге. Как во время службы в ракетных войсках по каплям черпал знания о религии из русской классики и «между строк» атеистической литературы. Как отправился в столицу, поступать в семинарию, и по молитвам преподобному Сергию Радонежскому был зачислен сразу на второй курс. Как нашёл «настоящую» матушку, вырастил пятерых детей, растит дюжину внуков… И без малого 40 лет служит Богу и людям…

У протоиерея Николая Агафонова много идей для новых рассказов, сказок, очерков, повестей, романов… А уже изданные купить непросто: тиражи расходятся за считанные недели. И, кстати, в библиотеке нашего храма уже есть три его книги, уже любимые многими прихожанами.

Фото Елены БУТЕНКО и Натальи ШЕНДАКОВОЙ.

Просмотров: 

1 562