Плач Господа

Плач Господа

В храме Пантелеимона целителя появилась новая икона – «Плач Господа Иисуса Христа об абортах». Ни в одной церкви Каневского благочиния такой иконы нет. Написана она специально для больничного храма молодым краснодарским иконописцем Сергеем Бутовым, рукой которого выполнены образа и настенные росписи во многих храмах краевой столицы, в том числе в Георгиевском, и в часовне Александра Невского.

В нашей вымирающей стране на сотню родов приходится около полусотни абортов. Граждане ещё до рождения убивают треть зачатых ими детей, и по этому показателю Россия уверенно лидирует в мире. Совместными трудами государства и Церкви в последние годы удалось спасти тысячи жизней. По данным Минздрава в 2008 году внутриутробно убиты более 1 200 000 человек, в 2012-ом – более 900 000, а в 2013-ом число абортов сократилось до 880 000 в год. Но сам же Минздрав уточняет, что статистика эта неполная: не все частные клиники отчитываются о проделанной «работе».

Настоятель храма вмч. Пантелеимона иерей Александр Брижан, как и каждый православный священник, активно противостоит этому страшному явлению современности. Участвует в акциях «Неделя без абортов» в женской консультации Каневской ЦРБ, беседует с молодёжью, вступающей в брак, предостерегает прихожан. Просветительской работой охвачены и пациентки гинекологического отделения больницы, и ученики подшефных храму школ.

Вот только запретить женщине убить нерождённое дитя не может никто. Жить или не жить малышу – решает мать.

Случается, в семье растут 1 – 2 ребёнка, а 20, 30, 40 их родных братьев и сестёр жестоко расчленены в материнской утробе… А сколько женщин, бесплодных после одного-единственного аборта?! А сколько страданий приносят запоздалое осознание и раскаяние?..

Детоубийство – страшный грех. И важно понимать, что ребёнок становится ребёнком не в момент рождения, а в момент зачатия. Не зародыш, не эмбрион, не плод – полноценный человек: на какой бы стадии внутриутробного развития не находилось тело, душой оно обладает с той доли секунды, когда материнская и отцовская клетки сливаются воедино.

…Известен случай: к священнику пришла мать троих детей – просить благословения на аборт. Мол, в семье и так голодно, ещё одного не прокормить. «Совет» священник дал чудовищный: убить старшего, 12-летнего – ведь он уже познал любовь, радость, счастье. А нерождённый малыш и света не видел – несправедливо лишать его хотя бы такой же короткой жизни. В ужасе женщина убежала из храма. Нужно ли уточнять, что теперь у неё четверо любимых детей?

А ведь по большому счёту между убийством 8-летнего ребёнка и 8-недельного «плода» нет никакой разницы! Просто многие не понимают этого, пока не совершат непоправимого. А потом, всю жизнь: сейчас ему было бы четыре, сейчас он окончил бы школу… И оплакивают безутешно две погубленные жизни: убиенного дитя и свою собственную.

…Около двух лет назад прихожане рассказали отцу Александру об иконе, которую видели в одном из краснодарских храмов. Сам Господь на коленях оплакивает убитого во чреве младенца, чьё истекающее кровью тело лежит у Него на ладони… Священник согласился, что такой образ хорошо было бы иметь и нам. Разговор уже позабылся, как вдруг в начале февраля эти люди принесли в дар храму написанную для каневчан икону.

Буквально в двух шагах от храма, в нашей больнице, как и по всей стране, совершаются узаконенные убийства ещё даже не родившихся людей. Отец Александр уверен, что невинные души мучительно погибших жертв абортов возносятся прямо к Богу. Но о прощении их родителей нужно неустанно молиться: в храме регулярно совершались такие молебны.

Теперь по благословению настоятеля перед новой иконой будет ежедневно звучать акафист покаянный для женщин, сделавших аборт. А каждую субботу после богослужения прихожане соборно, вместе со священником, будут читать покаянный канон и акафист. Несостоявшиеся мамы, ощущая раскаяние, в любое время могут и сами помолиться в храме. Какие молитвы читать? Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу и специальные молитвы из православных молитвословов.

Не только для женщин, отбросивших данный Господом крест материнства, эта икона. Ответственность за детоубийство ложится и на отцов, при соучастии, а то и по принуждению которых совершён аборт. И на родственников, друзей, давших «добрый» совет. И, конечно, на врачей – непосредственных исполнителей. Предназначена эта икона и для молодых девушек, вступающих во взрослую жизнь: они могут просить Господа уберечь их от абортов и от жизненных «обстоятельств», ведущих к ним.

Просмотров: 

2 808