Плач Господа

Плач Господа

Святыня пребывает в нашем храме уже пять лет. И мы уже рассказывали о ней, когда она только появилась у нас. Но интерес к редкому образу не ослабевает – такого нет больше ни в одном храме Каневского благочиния, поэтому люди часто спрашивают о нём.

Икона называется «Плач Иисуса Христа об абортах»; другое название – «Плач Иисуса Христа об убиенных младенцах». Её создал специально для нашего святого храма краснодарский иконописец Сергей Бутов (его кисти принадлежат образа и настенные росписи во многих храмах Краснодара, в том числе в Георгиевском храме и часовне Александра Невского).

В 2013 году молодому настоятелю больничного храма прихожане рассказали об иконе, которую видели в одной из краснодарских церквей: Сам Господь на коленях оплакивает убитого во чреве младенца, чьё истекающее кровью тело лежит у Него на ладони… Отец Александр согласился, что такой образ хорошо бы иметь и нам. Разговор уже позабылся, но вдруг в начале февраля 2015 года эти люди принесли в дар храму написанную для каневчан икону.

Не случайно её расположение: над кануном – прямоугольным подсвечником, где возжигают свечи за упокой душ усопших. Она призывает к покаянию матерей и отцов, прервавших жизни ещё даже не родившихся детей. Пред ней мы молим Господа об убитых нами детях, не зная наверняка, какая участь ждёт их в мире ином. Пред ней мы молим Господа о прощении для себя грешных, ставших детоубийцами, иногда даже не сознавая того.

Буквально в двух шагах от храма, как и по всей стране, совершаются узаконенные убийства не родившихся людей. Отец Александр уверен, что невинные души мучительно убиенных жертв абортов возносятся прямо к Богу. Но о прощении их родителей нужно неустанно молиться. Уже пять лет пред иконой «Плач Иисуса Христа об абортах» звучат покаянные акафисты и каноны для женщин, сделавших аборт. Несостоявшиеся мамы, ощущая раскаяние, в любое время могут и сами помолиться в храме. Какие молитвы читать? Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу и специальные молитвы из православных молитвословов.

Но не только для женщин, отбросивших данный Господом крест материнства, эта икона. Ответственность за детоубийство ложится и на отцов, при соучастии, а то и по принуждению которых совершён аборт. И на родственников, друзей, давших «добрый» совет. И, конечно, на врачей – непосредственных исполнителей. Предназначена эта икона и для молодых девушек, вступающих во взрослую жизнь: они могут просить Господа уберечь их от абортов и от жизненных «обстоятельств», ведущих к ним.

…Запретить женщине убить нерождённое дитя не может никто. Жить или не жить малышу – решает мать. Случается, в семье растут один – два ребёнка, а их родные братья и сёстры жестоко расчленены в материнской утробе. Но мы должны, наконец, понять, что аборт – это самое настоящее детоубийство. А детоубийство – это страшный грех.

Мы должны, наконец, понять, что ребёнок становится ребёнком не в момент рождения, а в момент зачатия. Он не зародыш, не плод – он полноценный человек. На какой бы стадии внутриутробного развития не находилось его тело, душой он обладает с той доли секунды, когда материнская и отцовская клетки слились воедино.

Аборт не аннулирует беременности – он делает мужчину и женщину родителями мёртвого ребенка.

Просмотров: 

113