По молитвам святителя я пришла в Церковь

По молитвам святителя я пришла в Церковь

11 июня. День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Желание присутствовать на литургии зародилось давно, но почему-то я откладывала. И так получилось, что первую службу я смотрела по телевизору. Было Рождество. Конечно, я мало что поняла, но в душе всё же что-то изменилось, помню, что я очень позавидовала причастникам.

После службы была передача «Святые ХХ века». Одним из святых был святитель. Хирург, священник, репрессированный. Вот всё, что я запомнила о нём самом.

Было ещё чудо о мальчике-пианисте, поразившее меня своей простотой и в то же время нереальностью. Юноша лишился пальцев рук, игра на пианино была его жизнью и призванием. По молитвам Луки произошло чудо. Начали расти кости...

Кончалась зима, последний буран заметал все пригородные дороги. Мы на всей скорости мчались в областную больницу. Обострение хронической болезни, возможно, будет операция.

Через несколько дней мы сидели с мамой в фойе, предстояла сложная неполостная операция, если не получится, тогда придется резать. Не знаю, как это произошло, но мама опустила руку на кресло, а когда подняла, то в ней была иконка. Небольшая, картонная. Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский.

Я сразу вспомнила про передачу, рассказала маме. «Вот и молись». Стоит ли говорить, что операция не потребовалась. Позже, там же в фойе, ко мне подошла бабушка со слезами на глазах:

— Вы не видели…

— Ой, так это ваша иконка была. Держите, он поможет.

На Пасху я присутствовала на литургии, позже первый раз причастилась.

Недавно в наш храм привозили ковчег с мощами святителя. Мне очень нравится тропарь Луке. Ведь святитель действительно показал мне спасительный путь и наставил в православной вере.

Из редакционной почты портала Православие.Ru

Просмотров: 

253