По-взрослому – о детях

По-взрослому – о детях

Дорогой читатель, мы открываем новую рубрику с говорящим названием, где будем рассказывать о нашем храме и, в частности, публиковать беседы с его настоятелем протоиереем Александром БРИЖАН о различных аспектах жизни прихода. Сегодня как раз такой случай – мы обсудили с батюшкой «детские» вопросы, поразмыслить о которых стоит каждому прихожанину.

– Не так давно перед храмом «выросла» детская горка. Откуда она взялась? Зачем она здесь?

– Эту горку установила администрация Каневского сельского поселения для наших самых маленьких прихожан, за что мы благодарны главе поселения Владимиру Репину, который во многом поддерживает наш приход; в том числе много внимания Владимир Борисович уделяет нашей приходской библиотеке, лично участвует в праздничных богослужениях, престольных праздниках. Возможно, в будущем с его помощью на нашей детской площадке появятся ещё и качели.

Горка нужна, чтобы наши малыши, утомлённые богослужением, выйдя на улицу, не разбегались, чтобы им было, чем заняться, а мамам было удобнее за ними следить. И чтобы ребятишкам из младшей группы детской воскресной школы было, где порезвиться.

Но это не значит, что родители могут расслабиться и утратить бдительность. За детьми всё равно надо присматривать, даже и на горке. Особенно когда они начинают шумные игры. Детские крики слышны в храме, они отвлекают людей от молитвы. Да и любой детский аттракцион, пусть и самая простая горка, – это потенциально травмоопасное место. Так что, повторяю, за детьми нужно следить, нужно их контролировать, а при необходимости и успокаивать, утихомиривать. Всё-таки это территория храма, и неврологическое отделение рядом, где находятся люди, которым необходим покой.

– Летом дети, устав от службы, могут выйти на улицу – поиграть, погулять. С наступлением холодов в храме становится беспокойно. С одной стороны – дети должны находиться в храме, с другой стороны – их беготня и шум мешают взрослым молиться. Как быть?

– И по светским законам, и по церковным – ответственность за детей несут их родители. Именно они должны следить, чтобы дети не кричали, не бегали по храму, не баловались. Дети должны стоять рядом с родителями, а родители должны подавать им пример благоговейного поведения в храме, учить креститься, молиться. И, конечно, нужно объяснять детям, что происходит на богослужении – только не на самой службе, а дома. Ну и, если ребёнок устал и больше не может стоять спокойно, мама или папа должны выйти с ним из храма, побыть какое-то время на улице, пока ребёнок «разрядится» и будет в состоянии ещё немножко постоять смирно.

Что касается младенцев – тут то же самое. Если дитя кричит, возьмите его на руки, успокойте. Не получается – вынесите из храма, успокойте на улице и потом возвращайтесь. Дети должны быть в храме, но они не должны создавать обстановку, в которой взрослым прихожанам невозможно молиться.

Понятно, что дети подвижны, сдержать их трудно. Но необходимо!

– Можно ли детям следить за подсвечниками? Им это нравится, и хоть как-то их это занимает, усмиряет…

– Можно. Но под присмотром взрослых. Если конкретней – под присмотром родителей.

Нередко дети, войдя во вкус, тушат свечи все подряд, даже те, которым ещё гореть и гореть. Не говоря уже о том, что они роются в «песочных» подсвечниках, как в песочнице. И совсем недопустимо, чтобы дети бегали с горящими свечами по храму, от одного подсвечника к другому – и такое бывает! Это просто опасно. Так можно легко поджечь головной платок или одежду прихожанок, обжечься самим. Огонь – не игрушка, даже если это огонь церковной свечи!

– Ученики детской воскресной школы, исповедавшись или получив благословение, в ожидании Причастия выстраиваются перед Царскими Вратами. К ним «подтягиваются» и другие дети. Какое-то недолгое время они стоят спокойно, но потом начинают баловаться. И это искушает многих прихожан… Что делать?..

– Особенно в это время родители должны внимательно следить за своими детьми. Если нужно, подойти и успокоить, сделать замечание, постоять рядом, взять за руку и вывести оттуда, поставить рядом с собой. Перед Причастием, стоя перед алтарём, недопустимо баловаться, переругиваться, драться, садится на солею спиной к алтарю…

К сожалению, взрослые подают детям плохой пример. Как только закрываются Царские Врата, начинаются шум, хождение по храму, разговоры… А ведь в это время в алтаре идёт сама главная, самая важная молитва! А в храме звучат молитвы перед Святым Причастием – и зачастую их просто не слышно за праздными разговорами прихожан!

– И всё же… В какое время ребёнка приводить/приносить в храм?.. Понятно же, что всю службу ребёнок не выдержит.

– Не стоит приносить или приводить младенца до четырёх лет к началу службы. Дети в этом возрасте ни физически, ни психологически не способны простоять спокойно три – четыре часа. Они начинают капризничать, плакать и баловаться не потому что они такие «плохие», а потому, что они устали, измучаны.

Ребёнка нужно приводить/приносить на Евхаристический канон – от «Символа веры» («Верую…») до «Отче наш» и «Святая – святым». Совсем маленькие должны услышать эти молитвы, постарше – помолиться перед Причастием (а молиться их должны научить родители!).

Просмотров: 

13