По зову сердца

По зову сердца

Мы уже писали, что при нашем храме образуется сестричество «Милосердие». Сегодня мы подробно беседуем об этом с помощником настоятеля по социальному служению Еленой Чичиварихиной.

– Елена Александровна, кто может стать сестрой милосердия?

– В Евангелие от Матфея звучит призыв Христа к каждому из нас о помощи больным людям. Помогая ближнему, мы помогаем Самому Христу: «был болен, и вы посетили Меня» (25: 31 – 46). Человек, сердцем услышавший эти слова, жаждет дел милосердия. Именно в таких людях нуждается наше сестричество.

– Может ли человек невоцерковлённый участвовать в этом благом деле?

– Да. Ведь каждый из нас не застрахован от болезни, и каждый когда-то станет пожилым и немощным. И тогда особенно захочется любви и тепла, заботы и поддержки. А сегодня мы, независимо от вероисповедания, можем подарить душевное тепло тем, кто в нём нуждается.

– Кому будут помогать сёстры милосердия?

– Прежде всего, нуждающимся в помощи пациентам Каневской ЦРБ. В будущем, если наше сестричество станет многочисленным, мы сможем оказывать и помощь на дому тем, кто к нам обратится.

– Не имея медицинского образования и опыта работы с больными, какую именно помощь вы собираетесь оказывать?

– Мы планируем работать по трём направлениям. Первое – собственно социальное: купить продукты, лекарства, предметы первой необходимости, позвонить, помочь прийти в храм, вывести на прогулку и т.д.

Второе направление – миссионерское, просветительское: принести книги из библиотеки, доставить приходскую газету, рассказать о Боге, Православии, ответить на вопросы... Очень важно, чтобы за больного молились. Не выходя из больничной палаты, люди смогут передать записки в храм, попросить поставить свечи, пригласить священника для беседы, исповеди, причастия, соборования. Кроме того, в выходные и праздники мы планируем приносить пациентам ЦРБ просфоры и святую воду.

Третье направление – досуговое. Во время болезни люди сосредоточены на недугах, и это усугубляет недомогание. Чтобы отвлечь от страданий, поднять настроение, вселить надежду, развеять чувство одиночества мы приглашаем всех на воскресные встречи в Духовный центр нашего храма. А в будущем планируем тематические мероприятия и в будни: чаепития, показы фильмов, чтение и обсуждение книг, концерты, выставки, творческие вечера и т.д. А к лежачим больным мы придём в палаты: поговорить, почитать вслух, поздравить с праздником…

Особенно важна для нас работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, объединяющая все три направления. Принести детское питание, покормить грудничка, сменить памперс – социальный аспект; помолиться за малыша, прийти с ним в храм, причастить Святых Таинств – вот и миссия; поагукать, поиграть, погулять – тут и досуг, и развитие.

– Большинство людей загружены своими проблемами и заботами. Не бросят же они работу и семью, чтобы трудиться в сестричестве?

– Служение в сестричестве не предполагает ни полной, ни даже частичной ежедневной занятости. Добровольцы выбирают удобное для себя время: кто-то дважды в месяц, а кто-то пару раз в неделю – по возможности и по силам. Главный врач больницы Людмила Монько рекомендовала нам часы посещений пациентов – с 15.30 до 17.00. А люди, работающие в это время, могут уделить социальному служению час-другой в выходные.

– Будет ли этот труд оплачен?

– Само название нашего сестричества уже подразумевает бескорыстие. Творя добро, человек чувствует ни с чем несравнимую радость, удовлетворяя насущную потребность души в милосердии. Вспомните притчу царя Соломона: «сердце мудрых – в доме плача». Помогая ближнему, человек сам получает помощь от Господа. И неверующие люди знают, что добро всегда возвращается. Кроме того, мы планируем «баловать» себя общением: поездками, праздниками, чаепитиями…

– А мужчина сможет стать «сестрой» милосердия?

– При нашей библиотеке «Слово» создаётся одноимённое сестричеству общество «Милосердие». И для мужчин работы тоже найдётся немало.

Просмотров: 

10 416