Под Святым Покровом

Под Святым Покровом

14 октября каневчане отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы. Главное торжество состоялось в храме Покрова Пресвятой Богородицы: для центрального храма Каневского благочиния этот праздник – престольный.

Божественную литургию служил благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков. Сослужили ему каневские, стародеревянковский, привольненский и краснодарский священники; среди них и настоятель храма Пантелеимона целителя иерей Александр Брижан. Особое молитвенное настроение создавали три хора. Красиво и мощно звучали голоса юношеского хора Свято-Георгиевского храма хутора Ленина (Краснодар) и его настоятеля иеромонаха Спиридона (Федотова).

Праздничное богослужение завершилось Крестным ходом. По благословению правящего архиерея Ейской епархии епископа Германа в престольный праздник на территории храма совершили закладку мемориальной аллеи. Протоиерей Владислав Кашков освятил первые памятные плиты в виде открытых книг из тёмного мрамора на керамогранитных постаментах, выполненные Анатолием и Надеждой Жук. Одна из них посвящена 100-летию Первой мировой войны и её героям – каневским казакам; вторая – Петру Скворцову, спасшему здание Свято-Покровского храма от разрушения в богоборческие годы минувшего века.

После этого значимого события в храме прошла церемония награждения. Открыл её иерей Александр Брижан, зачитав поздравление епископа Ейского и Тимашевского Германа с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Благочинный протоиерей Владислав Кашков вручил грамоты, цветы и памятные подарки главам района и поселения, руководителям светских учреждений и организаций, историкам-краеведам и журналистам, сотрудничающим с Церковью, а также благотворителям, благоустроителям и благоукрасителям старейшего храма района.

К 102-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы, 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 220-летию Каневской приурочили Первый фестиваль-конкурс художественного и литературного творчества «Храм моей судьбы». Его участникам и лауреатам настоятель преподал грамоты в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

В номинации «Живопись» лауреатами стали Александр Яровой, Игорь Погорелов и Наталья Ильина; в номинации «Декоративно-прикладное искусство» – Ольга Светличная; в номинации «Фотография» – Дмитрий Джура и Наталья Шендакова; в номинации «Литература. Проза» – Мария Марченко, «Литература. Поэзия» – Ольга Зорина, редактор приходской газеты храма Пантелеимона целителя.

Завершился праздник концертом с участием церковных и светских творческих коллективов и трапезой.

Фото Андрея НИКИФОРОВА.

Фото с праздника смотрите в галерее сайта.

Просмотров: 

1 259