Погиб поэт, невольник чести…

Погиб поэт, невольник чести…

Участниками вечера-размышления «Погиб поэт, невольник чести…», посвящённого годовщине смерти Александра Пушкина, стали старшеклассники каневской казачьей СОШ № 3.

10 февраля – печальная дата российской истории: скончался смертельно раненный на дуэли гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. «Пал, оклеветанный молвой», – напишет пронзительные строки Михаил Лермонтов, точно подметив причину гибели поэта.

О гениальности и харизме, о зависти и клевете, о нравственной и духовной ответственности за каждое слово и поступок с казачьей молодёжью говорила заведующая приходской библиотекой «Слово» храма Пантелеимона целителя Елена Чичиварихина. Слайды медиапрезентации приоткрыли внутреннюю жизнь и духовный облик поэта. Прозвучали строки «Отцы пустынники и девы непорочны», написанные Пушкиным за полгода до смерти. А лучшие качества Пушкина-христианина – покаяние и прощение врагов – проявились ярко лишь на смертном одре.

Слайд-презентация призывала юношей и девушек задуматься над последствиями клеветы, интриг, злоречия, ставшими повседневностью в информационном и общественном пространстве. Казачата узнали об уголовной ответственности за клевету и распространение заведомо ложной информации. Услышали высказывания философов и святых о вреде клеветы для души человека, о том, что само слово «дьявол» происходит от церковнославянского «дїа́волъ» и древнегреческого «διάβολος», то есть клеветник.

В конце мероприятия школьники поблагодарили Елену Александровну за интересную и полезную информацию.

Просмотров: 

154