Православие в СМИ

Православие в СМИ

5 мая, в День кубанской журналистики, состоялась праздничная встреча членов районной первичной организации Союза журналистов России с участием главы Каневского района Александра Герасименко. В ней участвовали более 20 журналистов районных СМИ, в числе которых и представители православной прессы, редакторы приходских газет: храма Покрова Пресвятой Богородицы «Благовест» – Елена Бутенко, храма Пантелеимона целителя «Целитель» – Ольга Зорина.

Открыл встречу глава района. Поздравив пишущую и снимающую братию с профессиональным праздником, Александр Викторович отметил заслуги СМИ в жизни муниципалитета. Глава также поздравил с 75-летием уважаемого в районе журналиста Валентину Моторную и вручил благодарности заслуженным журналистам газеты «Каневские зори», отмечающей 85-летие.

Три журналиста района в этом году округлили срок членства в Союзе журналистов: Ноха Султханов – 40 лет, Дмитрий Джура – 30 лет, Александр Орлов – 10 лет. По состоянию здоровья они не могли присутствовать лично; коллеги поздравили их с юбилеями вне этого собрания.

Встреча была информационно насыщенной:  руководитель юнкоров гимназии Лия Долбина рассказала о деятельности подрастающего поколения, сотрудник районного архива Валерий Костров познакомил с историческими документами и интересными фактами из истории журналистики в районе, редактор «Каневских зорь» Наталья Демченко рассказала об истории газеты.

Интересным и плодотворным было выступление директора ТВК Михаила Моргуна: он внёс предложение создать музей районной журналистики (принятое единогласно) и принёс первые экспонаты, среди которых – фотоаппарат «Смена» 1959 года выпуска в рабочем (!) состоянии из личной коллекции Михаила Алексеевича.

Владимир Саяпин, редактор историко-литературного альманаха «Каневчане», которому в этом году исполняется 20 лет, познакомил с коллективом журнала, предоставив слово члену редколлегии Джону Акопову. Единственный в районе член Союза писателей Степан Деревянко, ведущий автор альманаха, прочёл новеллу и очерк, влив творческую струю в официальное торжество.

Ольга Зорина раздала пасхальный выпуск газеты «Целитель», заинтересовавший светских коллег. Радует, что православная пресса в Каневском районе стоит далеко не на последнем месте. Елена Бутенко на недавно прошедшем отчётно-выборном собрании избрана секретарём первички Союза журналистов, а Ольга Зорина стала одним из её заместителей. В планах на ближайшее время – мастер-классы для юных журналистов на тему «СМИ православные и Православие в СМИ».

Фотоальбом

Просмотров: 

161