«Православный Азов» – 2018

«Православный Азов» – 2018

24 – 27 июля в Ейской епархии состоялся VI межъепархиальный фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов», по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа организованный епархиальным отделом по делам молодёжи, которым руководит настоятель нашего храма протоиерей Александр Брижан, и управлением по делам молодёжи администрации Ейского района. 

 

Фестиваль 2018 года стал самым многочисленным: прибыли около 170 человек из десяти благочиний Ейской епархии, Армавирской, Екатеринодарской и Тихорецкой епархий Кубанской митрополии, Ростовской-на-Дону епархии Донской митрополии и гости из Москвы.

Каневское благочиние представляли молодые прихожане каневских храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Пантелеимона целителя во главе с помощником благочинного по работе с молодёжью Алексеем Пеньковым

Коса Долгая, где раскинулся молодёжный палаточный лагерь, приветствовала проливным дождём. Но кратковременный ливень сменила жаркая солнечная погода, стоявшая во все дни фестиваля. Азовское море было не столь постоянным: то чистое и спокойное, то штормящее… Зато неизменно тёплое – удалось и позагорать, и наплаваться вволю.

Первый день запомнился экскурсией на Должанское подворье «В гостях у атамана» и вечером православной песни и поэзии «Всякое дыхание да славит Господа». Последний – по принципу «свободный микрофон»: на сцену вышли все желающие, безо всякого предварительного отбора. Завершился день вечерней молитвой под звёздным небом пред Азовской иконой Божией Матери.

Стоит отметить, что богослужение было неотъемлемой частью жизни молодёжного лагеря. Открылся фестиваль молебном на всякое благое дело, каждый из дней начинался и завершался молитвенным правилом, каждую трапезу предваряла молитва. А самым ярким событием стала ночная литургия, но об этом – чуть позже.

Второй день фестиваля был тематическим. Тема – «Новомученики Церкви Русской: 100-летие убиения Царской Семьи». Прибывший из Москвы диакон Димитрий Клыков, сотрудник музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва, провёл круглый стол, а руководитель комиссии по культуре Ейской епархии диакон Олег Бесхлебный прочёл лекцию. Новшество в программе фестиваля – мини-беседы со священниками.

А вечером те, кто готовился ко Святому Причастию, собрались на молитву. Палатка, где принимали пищу и проводили мероприятия, преобразилась в храм. Всё необходимое для богослужения священники привезли с собой и доставили из церкви станицы Должанской. В полночь началась Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский. Ему сослужило всё участвующее в фестивале духовенство, а также священнослужители Ейской епархии, специально к этому часу приехавшие в палаточный лагерь.

В предыдущие годы молодёжную литургию служили в утренние часы в должанском храме; архиерейское богослужение под звёздным небом на берегу моря совершили впервые, и это была особенно торжественная служба, глубоко тронувшая души и сердца её юных участников.

26 июля посвятили грядущему 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Медиапрезентацию «Небесные покровители российского воинства» представила заведующая библиотекой «Слово» каневского храма великомученика и целителя Пантелеимона Елена Чичиварихина. Команда Тимашевского благочиния провела военно-патриотическую эстафету, где можно было попробовать свои силы в метании ножей, сборке-разборке оружия, стрельбе… Во второй половине дня захватывающую лекцию прочёл архимандрит Димитрий (Глушко).

В этот же день состоялось открытое заседание коллегии по делам молодёжи Ейской епархии, в рамках которого прошло заседание краевой молодёжной коллегии с участием представителей Южного федерального округа. В заседании участвовал епископ Ейский и Тимашевский Герман. Председатель епархиальной коллегии – руководитель отдела по делам молодёжи Ейской епархии протоиерей Александр Брижан. Краевую коллегию провёл руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи в ЮФО протоиерей Димитрий Руднев.

По завершении заседания коллегии Владыка Герман встретился с молодёжью. После архипастырского слова участники встречи смогли задать епископу свои вопросы – любые, на любую тему. Вопросов было много…

Концерт арт-группы «Ларго» завершил этот вечер. Море было спокойным и ласковым, но соблазнительный шелест прибоя не увлёк участников фестиваля – все внимали другой музыке. В программу концерта вошли и православные песнопения, и эстрадные композиции минувшего столетия, и современные песни. После ужина состоялся показ фильма «Александр Невский». Многих привлекла костровая беседа со священником: пляшущие языки огня приоткрывают даже замкнутые души, и именно у костра звучат вопросы, не заданные при ярком свете дня.

В последний день фестиваля, посвящённый 1030-летию Крещения Руси и дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, палаточный лагерь пробудился на рассвете. И уже к семи часам все прибыли в Ейск. На берегу Таганрогского залива, в водах которого ежегодно 28 июля совершается Таинство Крещения в память о Крещении Руси святым князем Владимиром, руководитель пресс-службы Ейской епархии Евгения Озга рассказала о значении Крещения Руси и о поддержке небесных покровителей приморского городка – святителя Николая Чудотворца и святого праведного воина Феодора Ушакова. Для желающих провели пешеходную экскурсию по историческому центру города.

Насыщенная программа шестого «Православного Азова», в которой, кроме богослужебных и культурно-просветительских мероприятий, нашлось время и для отдыха на море, и для спортивных игр (как и в былые годы, лидировали волейбол и футбол), завершилась благодарственным молебном в ейском храме Архистратига Михаила.

СМОТРЕТЬ ФОТО ДИАКОНА ГЕННАДИЯ ТИХОНЕНКО

СМОТРЕТЬ ФОТО ОЛЬГИ ЗОРИНОЙ

Просмотров: 

10