Празднуем по-русски!

Празднуем по-русски!

В США на Рождество готовят индейку, в Германии – гуся… А какая трапеза традиционна для русского праздничного стола?

В Рождественский Сочельник

В Сочельник – 6 января, канун Рождества Христова – по церковным правилам не едят до первой звезды. Потом на стол подают сочиво (кутью). Сочиво символично: зерно означает воскрешение к жизни, мёд – здоровье и сладкую (благополучную) жизнь, мак – достаток в семье. В южных регионах вместо пшеницы использовали рис. Орехи, мёд и сухофрукты – непременно!

Второе обязательное блюдо – взвар из сухофруктов. Популярным был яблочный взвар с сухой или мочёной клюквой, брусникой или малиной. На юге России обязательно добавляли подкопчёную грушу, часто – мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Взвар не кипятят: заливают кипятком и настаивают. Сахар не добавляют – только мёд. Часто взваром разбавляли сочиво и ели в виде жидкой каши.

Также в сочельник ели постные блины и голубцы, винегрет, рыбные пироги, варёную рыбу или икру, овощные рагу, каши, варенье, мёд.

В Рождество Христово

После Рождественского богослужения семьи садились за праздничную трапезу. После долгого поста на столе появлялись мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и десерты.

Непременным атрибутом трапезы был запечённый гусь или другая птица (куры, утки, индюки, глухари, рябчики, тетерева).

Блюда из свинины тоже были традиционны для Рождественского стола. Было поверье, что когда родился Иисус, все животные радостно славили лежащего в яслях Младенца. Все – кроме свиньи, которая надоедливо хрюкала и мешала Ребёнку спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом Рождественского стола.

Конечно, это только народная придумка, но в дореволюционной России ещё во время поста на ярмарки начинали свозить обозы со свининой: и огромные туши, и бочки с солониной, и копчёные окороки, и молочных поросят…

Разных блюд из свинины готовили много. Но именно молочный поросёнок с кашей или хреном был главным украшением стола. Однако молочного поросёнка на столе во все времена могли себе позволить только зажиточные люди. «Бюджетный», как сейчас говорят, вариант, традиционный для Рождественской трапезы в старину, – каша со свиными ножками. В современной жизни можно сделать свиную грудинку с капустой и яблоками, с гречневой кашей.

Кроме этого, на Руси непременно готовили холодец из свинины и птицы, пироги (мясные, рыбные, сладкие имбирные), заварные фруктово-ягодные суфле, засахаренные ягоды, фрукты и орехи и другие сладости.

Просмотров: 

271