Предстательством Богородицы

Предстательством Богородицы

В период польского нашествия 1605–1612 годов («Смутное время») Русскую Церковь возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Ермоген – почитатель Казанской иконы Божией Матери, автор «Сказания» о ней и службы ей.

Поляки заняли Москву, по стране ширились междоусобицы. Заключённый под стражу священномученик Ермоген тайно отправил в Нижний Новгород воззвание, призывая крепко стоять за веру, унимать грабёж, сохранять братство и во все города писать такие послания от имени Патриарха.

Нижегородцы, откликнувшись на призыв, собрали ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским. К ним присоединились казанские дружины – они и передали князю список чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Русские войска испытывали многие трудности: недостаток оружия и продовольствия, внутреннюю вражду... На штурм захваченной поляками Москвы шли в осеннюю непогоду. Но прежде – три дня поста и молитвы пред Казанским образом. И Пресвятая Владычица взяла ополчение под Своё покровительство.

…В осаждённом Кремле был в плену тяжело больной греческий архиепископ Арсений. И было ему видение: преподобный Сергий Радонежский сказал, что молитвы услышаны, «предстательством Богородицы <…> Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». В подтверждение видения архиепископ Арсений был исцелён. Он оповестил о пророчестве войска.

22 октября 1612 года воодушевлённые видением ополченцы взяли Китай-город, через два дня – Кремль. 25 октября дружины пошли в Кремль Крестным ходом с Казанской иконой. Навстречу вышел архиепископ Арсений с Владимирской иконой Божией Матери, сохранённой им в плену.

Народ, потрясённый встречей двух чудотворных образов Богородицы, слёзно молился Царице Небесной.

Димитрий Пожарский поставил Казанскую икону в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (Москва, Лубянка). Позднее его попечением на Красной площади возвели Казанский собор, куда икону перенесли в 1636 году. Сегодня образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе столицы.

22 октября (4 ноября по н. ст.) установили особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери – в память освобождения Москвы от поляков. Сначала праздник совершался в Москве, но с 1649 года стал всероссийским.

Просмотров: 

223