Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

Последний день Сырной седмицы – преддверие Великого поста – называется Прощёным воскресеньем. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения и прощают сами, чтобы вступить в пост с очищенной от взаимных обид душой.

В храмах совершается особый чин Прощения. Эта служба сначала похожа на обычную вечерню, но в храме всё уже по-другому. Священники меняют облачение на чёрное или фиолетовое, великопостное. На аналоях тоже тёмные облачения. Всё по-особенному торжественно – Великий пост начинается, об этом говорят и молитвенные песнопения:

«Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся».

Древняя традиция входить в спасительные дни поста, пребывая со всеми в мире, родилась среди египетских монахов. В Великий пост они удалялись в пустыню, чтобы в уединении усилить молитвенный подвиг. Монастырские ворота запирались до Вербного воскресенья. Но пустыня – место опасное, и не все подвижники возвращались в обитель; каждый пост для них мог стать последним. Вот поэтому, собираясь в последний перед постом день в храме для совместной молитвы, они просили друг у друга прощения, как перед смертью. Так появился в Церкви этот благочестивый обычай.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

218