Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

Преддверие Великого поста – Прощёное воскресенье. Христиане просят друг у друга прощения и прощают сами, чтобы вступить в пост с очищенной от взаимных обид душой.

…Эта служба сначала похожа на обычную вечерню. Но священники уже меняют облачение на чёрное или фиолетовое – великопостное. И завеса на Царских вратах чёрная, и на аналоях тёмные ризы. Великий пост начинается – совершается первое великопостное богослужение, и об этом сердцу говорят и молитвы, и песнопения, и земные поклоны.

В храме Пантелеимона целителя вечерню с чином Прощения отслужил настоятель протоиерей Александр Брижан в сослужении клирика иерея Василия Клементьева. Батюшки, сотрудники и прихожане храма попросили друг у друга прощения. Настоятель благословил паству на путь Великого поста, подчеркнул, на что обратить особое внимание в духовной жизни, в каких богослужениях необходимо участвовать, когда приступать к Таинствам Исповеди, Причастия и Соборования.

Древняя традиция входить в пост, примирившись со всеми, родилась у египетских монахов. В Великий пост они удалялись в пустыню, чтобы в уединении усилить молитвенный подвиг. Монастырские ворота запирались до Вербного воскресенья. Но пустыня – место опасное, не все подвижники возвращались в обитель; каждый пост мог стать последним. Вот поэтому, собираясь в последний перед постом день в храме для совместной молитвы, они просили друг у друга прощения, как перед смертью. Так появился в Церкви этот благочестивый обычай.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

456