Путь священника

Путь священника

75 лет исполнилось 2 ноября человеку, к которому с искренней любовью и глубоким уважением относятся многие и многие православные каневчане. Протоиерей Георгий Сидоров 33 года был настоятелем Свято-Покровского храма. Он не только возродил здание, уцелевшее, но разорённое в годы богоборчества, но и привёл в Церковь, к Вере, к Богу множество прихожан.

Родился он 2 ноября 1939 года в семье протоиерея Григория Сидорова. Ещё в детстве сыну священника пришлось пострадать за веру христианскую. Семья постоянно переезжала с места на место из-за гонений со стороны советских властей и спецслужб. Были случаи, когда учителя в школе требовали, чтобы мальчик публично снял крестик, отрёкся от родителей, от Бога… Не добившись своего, оскорбляли непокорного ученика.

В 1957 году, окончив школу, Георгий Сидоров поступил в Ставропольскую духовную семинарию (из трёх братьев только он один посвятил жизнь священническому служению). И сразу после семинарии был назначен настоятелем каневского Свято-Покровского храма – буквально принял его из рук своего отца (отец Григорий был настоятелем около года, но скончался от болезни в возрасте 61 года).

Состояние храма было на тот момент удручающим: центральный купол отсутствовал, в алтаре располагалась кузница, пол был разворочен тракторами, фрески закоптились и отсырели, отсутствовало отопление… И средств на восстановление не было. Но были верные помощники.

В 60-е годы люди разного возраста и социального статуса приходили в храм, чтобы потрудиться во Славу Божию. Отмывали, отчищали многолетнюю копоть и грязь. Работали и по ночам, и в морозы, согреваясь буржуйкой. И, конечно, огромную поддержку настоятелю оказывала его собственная семья: матушка Евгения, с которой он вырастил троих детей, была псаломщицей на левом клиросе.

Советские власти зачастую препятствовали богоугодному делу. Протоиерея Георгия Сидорова, как когда-то и его отца, преследовало КГБ: и аресты случались, и дела заводились… Гонениям подвергали и других священников храма. Но и среди сильных мира сего находились те, кто помогал: стройматериалами, крупными пожертвованиями, заступничеством, трудом; неоценимую помощь оказало казачество.

Храм преображался, светлел, наполнялся людьми… Выросла колокольня, заблаговестили новые колокола, расцвели клумбы в церковном дворе… Добрые всходы взошли и под церковными сводами – в душах людских.

Уже 102 года приходят каневчане в Свято-Покровский храм, чтобы найти свой путь к Богу. И священники помогают им идти по этому пути. 33 года прихожан вёл ко Господу отец Георгий. Но чтобы кого-то вести, нужно и самому идти – впереди… Лёгок ли путь пастыря?..

– Путь священника – тернистый путь, – говорит отец Георгий, – но с Богом идти по этому пути легко, словно на одном дыхании.

Просмотров: 

1 928