Рождество совершается в сердце

Рождество совершается в сердце

Литургия святителя Иоанна Златоуста началась в храме Пантелеимона целителя ровно в полночь 7 января. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Александр Брижан в сослужении диакона Василия Клементьева.

В белоснежном праздничном облачении духовенство возносило молитвы, славя Родившегося Иисуса Христа. Дрожали жёлтые огоньки свечей, белым – как Вифлеемская звезда – мерцали звёздочки гирлянд в украсившей храм хвое, в рукотворном вертепе изображение Святого семейства со Младенцем возвращало молящихся к той ночи, когда на землю пришёл Сам Господь, воплотившись ради нашего спасения.

Возносились к небесам стройные песнопения хора. Было на удивление много детей. Те, что постарше, присматривали за подсвечниками, стараясь внести свою малую лепту в величие праздника. А младенчики посапывали на руках матерей, тихие и умиротворённые. В эту чудесную ночь все они приняли Святое Причастие, разделив его со взрослыми прихожанами.

Отец Александр прочёл Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, епископа Ейского и Тимашевского Павла. Он сказал прекрасную проповедь о евангельских событиях праздника и их значении для современных христиан, о том, что Рождество Господа нашего Иисуса Христа должно совершиться сегодня в сердце каждого христианина, даруя надежду на спасение и силы жить по-христиански, очищаясь от греха и устремляясь духом в Царствие Небесное.

Хор больничного храма исполнил Рождественские колядки и песни, что усилило атмосферу праздника. Прихожане подходили ко Кресту, поздравляя настоятеля и друг друга с Рождеством Христовым. Они выходили из храма в тёплую темноту кубанской ночи, неся в сердцах радость Рождества, чтобы поделиться ею со своими родными и близкими, со всем миром, преображённым Рождением Бога.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

174