С благодатным огнём

С благодатным огнём

«Мне посчастливилось в этом году, и вообще в жизни... Для каждого человека это очень важное событие – побывать на Святой Земле. Тем более в преддверии великого праздника Пасхи, на таинстве схождения Благодатного огня», – заместитель главы района Геннадий Черкасский произносит слова тихо, вдумчиво, а глаза его ещё отражают величайшие христианские святыни, которые он видел. Группа паломников отправилась в Иерусалим, чтобы привезти Благодатный огонь в храмы Краснодарского края. Геннадий Гаврилович доставил святыню каневчанам. И сегодня он делится впечатлениями о поездке с читателями газеты «Целитель».

– Геннадий Гаврилович, Вы мечтали побывать в Иерусалиме, или просто так удачно сложилось?
– Я думаю, все мечтают об этом. Я ещё в прошлом году планировал там побывать – не именно в этот день, не с делегацией митрополии. Но мне посчастливилось участвовать в паломничестве за Благодатным огнём.

– Каким было первое впечатление?
– Иерусалим настолько отличается от других городов! В нём есть какая-то могущественность. И единый стиль строений. Всё в одном цвете: и жилые здания, и общественные схожи; и сейчас их строят из того же камня, что и тысячи лет назад. Современные технологии не бросаются в глаза, их прячут, и Новый Иерусалим не отличается от Старого.

Старый Иерусалим – типа кремля, крепости. Громадная площадь, двух-трёхэтажные жилые здания, храм… Удивительно узенькие улочки. Там часты войны, грабежи, поэтому окошечки маленькие и все зарешёчены. А на первых этажах – торговые павильончики с тем, что пользуется спросом у паломников (иконы, крестики).

– Город осмотреть удалось?
– В четверг мы прилетели в Тель-Авив, около полутора часов добирались до Иерусалима. Даже не расселившись в гостинице, сразу пошли в Старый Иерусалим. Храм Гроба Господня был закрыт, попасть в него не удалось. На следующий день мы попросили людей, вхожих в эти врата, и нам обозначили время. Мы спланировали день так, чтобы побывать в храмах и монастырях, и не только иерусалимских. Выезжали на реку Иордан, отец Александр из Краснодара провёл там службу, окунулись. А после 17 часов, между службами, побывали в самом святом месте – у Гроба Господня.

– Какие чувства?
– Непередаваемые! Обстановку нагнетали охранники: они готовы были пропустить двух-трёх паломников, но когда увидели нашу делегацию в 30 человек… Внутри Кувуклии – помещение, где стоит каменный Гроб Господень; оно маленькое, вмещает 3 – 4-х человек. Проход низкий, войти можно только на коленях и, помолившись перед Гробом, так же на коленях выйти. В церкви, где захоронена Пресвятая Богородица, мы видели, как это делается правильно. Но там отдельно вход и выход, а у Гроба Господня вход-выход один, и с нашим количеством людей всё длилось по нескольку секунд. Впечатления – мороз по коже шёл! И когда исходил огонь – то же самое: минут 10 на лице такое… как изморозь…

– А в момент схождения огня Вы были в храме?
– Я стоял в непосредственной близости: в армянском приделе напротив окошка, метрах в шести. Возле нас прошёл Крестный ход. Потом патриарха обыскали, всё с него сняли, кроме рубахи, он вошёл в Кувуклию, и его там запечатали.

Интересный момент: там есть колонна, разбитая молнией. Было время, когда православного патриарха не пускали в храм – несколько часов продержали, ворота не открывали. Потом его практически раздели, так что он только в одной рубашке вошёл. И тут разразился гром, огненная молния ударила в эту опору, и образовалась трещина. Трещины пошли и в Кувуклию – сейчас она стянута металлическими балками.

…Напряжение такое! Тысячи людей, давление со всех сторон. Мы простояли в толпе с половины десятого и до половины третьего.

Интересно, как проходят разные конфессии. Арабы настолько эмоциональны, что кричат, танцуют, в барабаны стучат… Для нас такое поведение – как на празднике каком-то. А они так молятся. Взрослые мужчины на плечах друг у друга, руками машут, танцуют. Одного охранник одёрнул, чтобы приличней себя вёл, и он не удержался, упал с плеч. Тут такие «разборки» начались! Там видишь, насколько мир хрупкий. И эта напряжённость сохраняется тысячи лет: одни плачут – другие радуются, одним нравится – другим очень не нравится…

– Есть люди, не верящие в чудо Благодатного огня – шарлатанство, говорят, физика, или ещё что…
– Разные мысли у людей. Но, честно говоря, когда я стоял в храме, мне с такими людьми не хотелось быть вместе. Я верю. У меня сомнений нет. Бог не раз доказывал Своё существование какими-то явлениями. Та же колонна, разбитая молнией: ну не случайно же – прямо у ворот, при входе в храм, и именно в тот момент?

Я раньше думал: может быть, солнечные лучи. Ничего подобного: в храме темнота. А перед тем как огонь должен сойти, тушат все свечи, лампады, становится абсолютно темно. Говорят, в один год огонь на свечи в храме сошёл раньше, чем в Кувуклии. Возле меня стояла женщина из Украины, она рассказала, что в прошлом году видела молнии. Я предположил, что это вспышки от фотоаппаратов. Но потом она мне показала… В тёмном углу мерцание было заметно довольно продолжительное время.

– Говорят, очень быстро сошёл огонь?
– В половине третьего, но бывало и в два часа. После того, как патриарх зашёл в Кувуклию, минут десять всего прошло.

– Мы в храме пробовали – огонь обжигает, но ведь уже время прошло…
– Люди и лицо себе огнём крестили. Но у меня в одной руке была лампа, в другой – свечи, поэтому я только на руку попробовал. Абсолютно не жжёт.

– Как Вам удалось доставить огонь прямо к богослужению?
– В Каневскую огонь привезли раньше, чем в Москву. Ни минутки не задерживались. Вещи уже собраны были, сразу из храма – в аэропорт. Там нас без задержки пропустили через vip-зал. Нас выпустили раньше, чем представителей фонда Андрея Первозванного, поэтому в Москве огонь был в полпервого, а у нас в Каневской – ещё до полуночи.

– Лампу в самолёте в руках везли?
– Нет, в специальном металлическом ящике. В нём были 4 зажжённые в храме лампы, 3 из них – для Ейской и Тимашевской епархии. А всего было 40 ламп, остальные зажгли уже в Краснодаре. Я лично привёз огонь в Свято-Покровский и Свято-Пантелеимоновский храмы. Торопились, конечно. Меньше, чем за час добрались из краснодарского аэропорта в Каневскую.

Отец Владислав собрал людей, чтобы доставить Благодатный огонь во все храмы Каневского благочиния.

– С каким чувством Вы передавали огонь? Ведь стоят люди, весь храм, все огни погасили – Вас ждут со святыней!
– Знаете, когда приземлились, вошли в аэропорт, и я увидел встречающих… Все стоят с лампадками, ждут… Пока этого не увидел, не так ощущал значимость события. Поэтому я спешил, боялся опоздать. Ведь хорошо, когда вовремя доставлен огонь – если пасхальный Крестный ход начнётся, всё равно уже зажгут лампады, свечи.

Бог помог добраться. Даже не верилось, что успеем. Но сижу в машине, держу огонь, а время останавливается, останавливается, останавливается… 10 – 15 км проехали, а кажется, что за 3 – 4 минуты! В 23:45 приехали в Свято-Покровский храм, а в 23:50 – уже в храм Пантелеимона целителя! А дороги не были пустыми, и встречный транспорт шёл, и попутный. Это чудо.

– Соприкоснувшись с такой святыней, Вы внутри себя какие-то перемены ощущаете?
– Да, мысли совсем по-другому складываются. Я в душе всегда себя чувствовал верующим человеком, и дети у меня все крещёные, в церковь ходят. Старший постится, и внучок уже всё знает в свои четыре годика. Думаю, человеку без веры очень тяжело жить. Вера вдохновляет, успокаивает, правильно направляет в жизни. Нужно верить.

– Для христианина Иерусалим – самая заветная мечта. У Вас она осуществилась. А где ещё хотели бы побывать?
– Мои знакомые, родственники часто ездят в паломничества по храмам, монастырям. В России очень много мест, где мы ещё не бывали, где есть, что посмотреть. И в Украине. Есть такие красивые расписные церкви, что просто диву даёшься! Но, думаю, человек должен прежде всего стремиться к вере. Главное – в душе верить, а не где-то бывать.

– Что бы Вы пожелали в эти светлые дни православным каневчанам?
– Во-первых, здоровья. Будет здоровье, – будет возможность и жить, и творить, и благие дела совершать на пользу не только себе, но и обществу, близким. А главное – не терять веру. Надо с холодной головой и горячим сердцем совершать хорошие поступки, и за это воздастся и тебе, и близким людям.

 

Просмотров: 

1 881