С каплей крови на щеке

С каплей крови на щеке

Однажды насельники Иверского монастыря, что на Святой Горе Афон, увидели в море огненный столп – он исходил от образа Богоматери, стоящего на воде. Монахи пытались достать икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше уходил образ…

В IX веке еретики уничтожали иконы. Неподалёку от города Никеи жила благочестивая вдова. Она благоговейно хранила у себя в доме образ Пресвятой Богородицы. Но иконоборцы рыскали по домам, разыскивая, отнимая и уничтожая святыни. Пришли и в дом вдовы. И нашли икону.

Один из воинов ударил копьём, и из Лика Пречистой Девы Марии потекла кровь. Воины испугались и убежали. Благочестивая женщина знала, что они вернутся. Она взяла свою икону и пошла к морю. Помолившись Царице Небесной, вдова опустила образ в море, и тот, стоя, двинулся по волнам.

Кто-то скажет, совпадение, но верующему человеку ясно, что это промысл Божий – икона приплыла к берегам Афона, где подвизался в монашестве сын той вдовы.

Итак, обнаружив святой образ по яркому столпу света, монахи не смогли его догнать – чем более они приближались, тем более он удалялся от них. Тогда иноки стали молиться, чтобы Господь даровал икону их обители.

В том монастыре был старец Гавриил. И вот в сонном видении явилась ему Пресвятая Богородица и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь. Потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Старец на глазах изумлённой братии действительно пошёл по воде. И взял икону. Трое суток молились пред ней в часовне на берегу (в том месте, где стояла икона, позже открылся источник). А потом перенесли в храм.

На другой день икону обнаружили не в храме, а над воротами обители… Её несколько раз относили в храм, но она вновь оказывалась над вратами.

Пресвятая Богородица снова явилась старцу Гавриилу: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Иноки послушались Пречистую Деву Марию и возвели надвратную церковь, где икона пребывает и поныне. Так она получила два названия. Первое – Иверская, по имени монастыря. Второе – Вратарница (Привратница).

Афонская икона прославилась чудесами. Известны факты помощи Божией Матери Иверской обители: чудесные восполнения запасов пшеницы, вина и елея, избавление от варваров, исцеления болящих. Во многих храмах многих стран мира (и наш храм – не исключение) пребывают списки или копии Иверской иконы, и по молитве пред святыми образами люди по вере своей получают помощь и исцеления.

Многие священники и миряне именно Иверскую икону сугубо почитают, именно пред ней молятся в случае крайней нужды. А как иначе?.. Ведь плачет Богородица кровавыми слезами – о нас, грешных…

Просмотров: 

84