С любовью к Богу и ближним

С любовью к Богу и ближним

Дорогие братья и сёстры! В этом прекрасном весеннем месяце наш храм празднует два юбилея. 2 марта исполняется 10 лет со дня закладки камня в основание будущей больничной часовни, а 18 марта – 5 лет с того дня, как часовня стала храмом.

Для чего построили дом Божий на территории районной больницы, нужен ли он здесь? Каждого из нас в жизни посещают недуги и скорби, и каждый из нас знает, как необходимы в такие дни утешение и помощь Божия. Молельной комнаты, открывшейся в 2005 году в детском отделении больницы, не было достаточно для духовной помощи пациентам. Поэтому православные каневчане и казачество выступили с предложением возвести часовню; их поддержали настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Брижан, руководство района и станицы. 2 марта 2006 года епископ Ейский Тихон совершил чин закладки камня в основание часовни. Назвать её решили в честь святого Пантелеимона – заступника болящих и покровителя лечащих.

29 августа 2007 года народная стройка завершилась. А 14 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил торжественное освящение часовни, и с этого дня каждый мог здесь помолиться о здравии, поставить свечи, заказать требы... Но каневчане нуждались в полноценном храме, с приходским функционированием и социальным служением, о чём и просили Владыку.

18 марта 2011 года по воле Божией и благословению митрополита Исидора я принял служение настоятелем храма Пантелеимона целителя. Уже к Вербному воскресенью молодой приход нового храма произвёл необходимые работы: переоборудовали иконостас, установили колокол, приобрели церковную утварь. И в день Входа Господня в Иерусалим мы отслужили первую литургию. Часовня стала храмом, в котором проходят богослужения, совершаются Таинства Церкви.

Пять лет… Срок небольшой, но… Мы построили православный центр «Фавор»; открыли библиотеку, детскую и взрослую воскресные школы, трапезную и просфорню. Благочестивые прихожане, объединившись в общество «Милосердие», несут социальное служение в больнице; приход поддерживает духовно и материально малоимущие семьи. Наша просветительская деятельность включает проведение тематических мероприятий, выпуск газеты, работу сайта…

Небольшое помещение храма (всего 48 кв. м) уже не удовлетворяет потребности растущего прихода, пациентов и медработников больницы. По благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа в минувшем году мы заложили фундамент нового строения. Дай Бог, чтобы в насыщенном юбилейными датами 2016-ом наш храм вырос, стал шире, выше, краше. Но и это даже не главное… Дай Бог, чтобы множилась и возрастала духовно наша приходская община, наша христианская семья; чтобы крепла наша соборная молитва; чтобы, как неугасимая лампада, горела в наших сердцах любовь – любовь к Богу и ближним. 

Просмотров: 

540