Секты: теория и практика

Секты: теория и практика

Епархиальный обучающий семинар для духовенства по вопросам эффективного противодействия сектам состоялся 1 апреля в староминском доме культуры «Кавказ». В числе священнослужителей и прихожан Ейской епархии и гостей из других епархий Краснодарского края и Ростовской области на семинаре побывали настоятель храма вмч. Пантелеимона иерей Александр Брижан и редактор газеты «Целитель» Ольга Зорина.

Семинар провёл опытный сектовед, президент Центра религиозных исследований имени св. Иринея Лионского, профессор ПСТГУ Александр Дворкин. Он рассмотрел и «классические» секты, действующие на территории РФ. Но, по понятным причинам, гораздо большее внимание уделил сектам тоталитарным – жёстко подчиняющим адептов, подавляющим и контролирующим их сознание.

Ценно, что не только теоретические знания о тех или иных религиозных организациях почерпнули участники семинара, но и практические советы. Как распознать вербовку? Каковы современные методы одурманивания людей? Как им противостоять? Какие аргументы использовать в дискуссии с человеком, находящимся в секте или вырываемым из её сетей?..

Это может удивить, но некоторые секты имеют не только религиозный характер. Или вовсе не имеют религиозной подоплёки! Коммерческие структуры – так называемый сетевой маркетинг, финансовые пирамиды… Различные психокульты, куда вовлекают под видом семинаров и тренингов по личностному росту. Пожалуй, одна из самых пугающих – организация сайентологов. Эти «течения» проистекают с Запада; они так опасны, что на их фоне уже прижившиеся на русской почве секты на первый взгляд кажутся невинными… Но только на первый взгляд!

Особенно актуальным оказался вопрос о неоязычестве, взывающем к патриотизму, возвращению «к корням», возрождению «народной культуры». Некоторые современные идеологи и культработники ухитряются даже привязать языческие обряды к идее духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи! Увы, не ведают, что творят…

Зашёл разговор и об оккультизме, мистицизме. Пусть это и не секты в прямом значении слова, но… Оккультная среда в современном обществе столь мощно пронизывает все грани бытия, что даже искренне православные люди в курсе, под каким знаком Зодиака они рождены. Чакры, мантры, реинкарнация, медитация, сглаз и порча, магия белая и чёрная – всё это щедро поставляют пресса, телевидение, радио, интернет. «И не хочешь знать, так расскажут», – подытожил лектор.

Ещё больше удивляет явление сектантства… в православной среде. Младостарчество, раскольничество, «масловцы», молодёжное течение «Божья воля», «пятая колонна», ярые противники ИНН и электронных паспортов… Благодарите Господа, если Вы не понимаете, о чём речь!

Окончив интересный и поучительный доклад, Александр Дворкин ответил на вопросы духовенства и прихожан. И представил участникам семинара две своих книги: научный труд «Очерки по истории Вселенской православной церкви» и автобиографический роман «Моя Америка». А на следующий день, 2 апреля, главный специалист России по противодействию сектантству встретился с учителями основ православной культуры и преподавателями воскресных школ.

P.S. С содержанием лекции Александра Дворкина мы в скором времени познакомим вас на нашем сайте и в ближайших выпусках газеты «Целитель».

Фотоальбом

Просмотров: 

956