Сердце Донского казачества

Сердце Донского казачества

9 апреля группа прихожан храма вмч. Пантелеимона, членов районного общества пенсионеров и сестёр милосердия во главе с руководителем общества «Милосердие» Еленой Чичиварихиной совершила историко-краеведческую и паломническую поездку по святым местам Ростовской епархии.

Выехав ранним утром, паломники прибыли в Иверский женский монастырь на окраине Ростова-на-Дону как раз вовремя, чтобы участвовать в литургии и панихиде. Каневчане приложились к иконам с частицами мощей святителей Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, блаженной Матроны Московской, ковчегу с частицами мощей преподобных Старцев Оптинских и Киево-Печерских святых. Для них провели экскурсию по монастырю, показали и святой источник. После трапезы группа отправилась ко второму пункту поездки.

В Новочеркасске паломники посетили Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Здесь они заказали требы, осмотрели фрески, росписи и памятники. И, конечно, ознакомились со святынями собора: иконой Успения Божией Матери со святыми мощами – дар Войску Донскому, напрестольное Евангелие времён Петра I, мощи архиепископа Донского Иоанна (Доброзракова), тело и одежды которого были найдены нетленными при восстановлении собора.

В станицу Старочеркасскую группа прибыла к началу всенощного бдения в Свято-Донском монастыре. Изумительный мужской хор, экскурсии по древней обители, знаменитому Воскресенскому Войсковому собору и историко-краеведческому музею-заповеднику оставили неизгладимые впечатления. Здесь находятся более 40 частиц мощей, уникальные полковые чудотворные иконы с мощами святых воинов-покровителей, могилы старцев, цепи Степана Разина, паникадило, которому уже 400 лет, иконостас, созданный ещё при Елизавете Петровне, росписи, литые плиты...

Послушник монастыря Георгий, историк по профессии, рассказал о каждой святыне, о каждой древности. Прощаясь с сердцем Донского казачества, каневчане спустились на берег Дона, чтобы полюбоваться красотой природы и омыть руки в водах этой великой реки.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

265