Щедр и милостив Господь!

Щедр и милостив Господь!

31 мая - День Святой Троицы
В мае мы отметили два очень значимых для нашей духовной жизни праздника: Вознесение Господне и День Святой Троицы, называемый ещё Пятидесятницей. Они следуют один за другим с промежутком в десять дней, и близость их – не только календарная. До конца IV века их празднование вообще не разделяли.

Праздник Вознесения посвящён конкретному событию – телесному переходу Спасителя от земли на Небо через 40 дней после Его Воскресения. И здесь Церковь подчёркивает очень важную деталь христианского вероучения: Господь не просто вернулся к Отцу, но и вернул человеческой природе былое величие. Величие, которым человек обладал до грехопадения, к которому человек предназначен по Божиему замыслу о мире.

И это только начало: уже через несколько дней, в праздник Пятидесятницы, апостолы – а через них и всё человечество! – получают видимые дары Святого Духа, необходимые для реального достижения высот духовной жизни, для обретения этого разрушенного грехами величия.

…В каждом из нас есть семя добра. Но чтобы обычное семя проросло и принесло плоды, ему нужны влага и свет. Так же и доброе семя в нашей душе. Душа останется бесплодной, если не оросить и не осветить её благодатью Божией. Благодать освещает наши души в Таинствах крещения и миропомазания, орошает в исповеди и причастии, посте и молитве.

«Каждому даётся дар Духа на пользу, – говорит апостол Павел. – Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, наделяя каждого особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:7-11).

Господь вознёсся на Небо, но не покинул нас, живущих на земле. Он рядом, и сегодня в Церкви Христовой каждый может почувствовать это, обретя личный опыт живого общения с Ним. Рядом же – вокруг и внутри нас – пребывает и Дух Святой, и каждый может почувствовать это, ощутив в себе Его дары и научившись пользоваться ими.

Апостол Павел сравнивает Церковь с телом, каждая часть которого имеет своё назначение. Даже малейший дар, который нам дан Богом, не мал и не бесполезен. В живом организме важна каждая клеточка, занимающая именно ей предназначенное место и исполняющая именно ей отведённые функции. Так и в Церкви Христовой – важен каждый христианин, смиренно несущий именно свой – пусть даже самый малый на первый взгляд – крест.

Я искренне желаю, чтобы в эти праздничные дни каждый из нас отчётливо осознал, какие бесценные дары принёс нам Господь для нашего спасения. И чтобы, преодолев свойственные людям лень и уныние, каждый из нас сделал шаг навстречу Спасителю и принял Его дары. Ибо щедр и милостив Господь!

Просмотров: 

911