Старорусская

Старорусская

Старорусской эта икона Божией Матери называется потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе. Образ был принесён греками из Ольвиополя ещё в первые времена христианства на Руси и пребывал в Старой Руссе до XVII века.

В 1655 году в Тихвине была моровая язва (эпидемия чумы). Одному горожанину было откровение, что мор прекратится, если в Тихвин принесут чудотворную Старорусскую икону, а Тихвинскую икону отнесут в Старую Руссу.

После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы Старорусскую икону не вернули. И только в XVIII веке разрешили снять с неё копию. 4 мая (17 мая по современному календарю) 1768 года список чудотворной иконы привезли в Старую Руссу, и установили в честь этого праздник.

Подлинник чудотворного образа был возвращён в Старую Руссу 17 сентября (1 октября по новому стилю) 1988 года, и в честь этого установлена вторая праздничная дата.

Чтимые списки Старорусской иконы находятся в Успенском соборе Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 г.), в Никольском приделе церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX в.), в Троицкой и Георгиевской церквях и Воскресенском соборе Старой Руссы и в церкви Успения Пресвятой Богородицы села Молочково Новгородской области.

Просмотров: 

136