Страстная седмица
Святая Церковь с любовью и благоговением следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа. И ведёт нас по Его стопам от Вифании – до Лобного места, от входа в Иерусалим – до последнего момента искупительных страданий на кресте, и далее – до Светлого Христова Воскресения.
Всё содержание служб направлено к тому, чтобы приблизить нас ко Христу, сделать способными духовно созерцать Таинство Искупления.
Первые три дня посвящены приготовлению к страстям Христовым. Дабы сосредоточить внимание и мысли верующих на всей евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, на часах прочитывается всё Четвероевангелие.
В Великую Среду воспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил своё сребролюбие, а вечером предал Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. На литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие события этого дня: Тайная вечеря, на которой Господь установил Таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В кафедральных соборах при архиерейском служении совершается обряд умовения ног. И поскольку именно в этот день Господь установил Таинство Причастия, православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин.
День Великого Пятка (Страстная Пятница) посвящён воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. Церковь поставляет нас у подножия Креста Христова. На утрене (в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. Литургии в Великую Пятницу не бывает, только Царские Часы, потому что в этот день Сам Господь принёс Себя в жертву. Вечерня совершается в час смерти Иисуса Христа на кресте – в третьем часу дня (14.00) – в воспоминание снятия с креста и погребения тела Христова.
Священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа во гробе) с Престола (как бы с Голгофы), выносят из алтаря на середину храма и полагают на особо приготовленном столе (гробнице). И духовенство, и молящиеся поклоняются перед Плащаницею. Вечером бывает вторая служба с Крестным ходом. Это день самого строгого поста в году: ничего нельзя есть до выноса Плащаницы.
Плащаница неполных три дня находится на середине храма, напоминая о трёхдневном нахождении Иисуса Христа во гробе.
В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
Служба начинается вечером в Великую Пятницу. А в субботу совершается литургия Василия Великого. Пред Плащаницей читаются 15 паримий с главными пророчествами об Иисусе Христе как искупившем нас от греха и смерти Своей крестной смертью и Своим Воскресением.
По чтении Апостола поются семь стихов, избранных из псалмов, с пророчествами о Воскресении Господа: «Воскресни, Боже, суди земли». Священники переоблачаются в светлые одежды. А в двенадцатом часу ночи совершается полунощница с пением канона Великой Субботы, в конце которой Плащаницу переносят в алтарь и кладут на Престол.
Верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, когда начинается пасхальная радость Светлого Христова Воскресения, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16: 22).
По материалам сайта «Азбука веры».