Святая Абхазия

Святая Абхазия

В последних числах ноября группа из 33-х каневских паломников в сопровождении руководителя общества «Милосердие» храма Пантелеимона целителя Елены Чичиварихиной совершили поездку по святым местам Абхазии.

В окрестностях Нового Афона канечане осмотрели пещеру-грот апостола Симона Канонита, рукотворный водопад, мельницу и гидростанцию 1902 года на реке Псырдзхе, цитрусовые, финиковые и банановые насаждения – плоды трудов монахов (в сам монастырь каневчане не заходили, потому что обитель пребывает в расколе).

Селение Команы было разрушено во время военных событий 1990-х годов – сегодня не найти жилого дома... Но ни один снаряд не попал тогда в православные церкви! Здесь умер в ссылке святитель Иоанн Златоуст, здесь же пострадал мученик Василиск. Паломники побывали в обители Иоанна Златоуста, где совершилось третье обретение честной главы пророка Иоанна Предтечи; купались в источнике мученика Василиска; читали канон и акафисты обоим святым. Некоторым посчастливилось найти в источнике камни с вкраплениями, напоминающими капельки крови – есть предание, что это выступает кровь самого святого Василиска.

Драндский монастырь в честь Успения Божией Матери пребывает в запустении. Сохранилась только старинная церковь. Служит в ней отец Андрей, подполковник медицинской службы в отставке; с помощью Божией батюшка восстанавливает обитель.

Село Илори… Древнейший храм Абхазии, основанный в честь Георгия Победоносца... По преданию святой Георгий останавливался здесь во время одного из походов, а позже в том месте был обретён древний алтарь, и на месте его обретения воздвигли храм (датируется VIII – X веками).

Завершилась паломническая поездка в Сухуми – обзорной экскурсией по городу и национальной абхазской трапезой.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

501