Святой богатырь
Летописи не упоминают о нём. Но, кроме наших былин, есть германские эпические поэмы XIII века. О могучем витязе княжеского рода Илье Русском. А в документах его имя впервые встречается в 1574 году.
Римский посол Эрих Лассота, посетив Киев в 1594 году, описал гробницу Ильи Муромца в Богатырском приделе Софийского собора. В то время она была пуста: останки Ильи перенесли в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 году мощи описал инок Афанасий Кальнофойский, указавший, что Илья Муромец жил 450 лет назад, в 1188 году.
Мощи до сих пор находятся в том же месте, неопровержимо доказывая реальность популярного героя эпоса. Церковь почитает его как святого: Илья Муромец канонизирован в 1643 году в числе 69 угодников Киево-Печерской лавры.
Самое раннее из дошедших до нас изображений святого Илии – гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским «изобразителем» Ильёй в середине XVII века.
Хорошо сохранившиеся мощи, облачённые в монашескую одежду, принадлежат человеку высокому – около 180 см. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно значительное повреждение в левой области груди. Можно предположить, что левой рукой Илия держал щит, который был пробит копьём вместе с державшей его рукой.
В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей. Определён возраст: 50 – 55 лет. Выявлены дефекты позвоночника, указывающие, что в юности герой мог перенести паралич конечностей. Установлена причина смерти – обширная рана в области сердца. Датировка гибели приблизительная: XI – XII века, что не расходится с упоминанием о жизни Ильи Муромца в 1188 году и мнением Церкви, что он жил при Владимире Мономахе.
Память о святом богатыре всегда хранили на его родине, в селе Карачарове, и в Муроме. И сегодня многочисленны в Карачарове его потомки – род Гущиных.