Святой, что с птицей

Святой, что с птицей

14 февраля - день памяти святого мученика Трифона
Когда в нашем храме появились большие образа, созданные в одном стиле, оправленные в одинаковые рамы, внимание многих привлёк изображённый на одной из икон юноша – с птицей на руке. Святых с птицами мы, вроде, раньше не встречали?.. Кто же он?.. Святой мученик Трифон!

Родился он во Фригии (область Малой Азии), в селении Кампсада, что близ города Апамеи. С юных лет Господь даровал ему силу изгонять бесов и исцелять от разных болезней. А однажды святой Трифон спас односельчан от голода: по его молитве ушли вредные насекомые, опустошавшие поля с хлебными злаками. Особенно прославился этот святой изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 – 244 гг.).

За свою помощь страждущим и недугующим святой требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого совершались исцеления.

Когда на престол вступил император Декий (249 – 251), ему донесли, что святой Трифон открыто проповедует веру во Христа и многих приводит ко Святому Крещению. На допросах святой Трифон безбоязненно исповедовал христанскую веру. И мужественно, без единого стона, претерпел жесточайшие пытки и истязания (его били палками, рвали тело железными крючьями, обжигали раны огнём, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди…)

Осуждённый на усечение мечом, перед казнью мученик молился, благодаря Бога за укрепление в страданиях и испрашивая особую благодать для тех, кто будет призывать его на помощь…

Казнить святого не смогли: он предал душу Господу прежде, чем палач поднял меч. Это было в городе Никее в 250 году.

Христиане, обвив тело мученика чистыми пеленами, хотели предать его погребению в Никее, но святой, явившись в видении, велел похоронить его в родном селе. Позднее из Кампсады мощи святого Трифона перенесли в Константинополь, затем в Рим. Он очень почитаем Русской Православной Церковью.

Святому мученику Трифону молятся об исцелении от телесных недугов, о помощи в случаях порчи плодов и во время голода.

Но что за птица восседает на руке святого Трифона? В житие ничего о птицах не сказано…

Есть предание, что во время охоты у царя Иоанна Грозного улетел любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Трифон безуспешно объехал все окрестные леса. Утомлённый поисками, на третий день он остановился в Марьиной роще и прилёг отдохнуть. А перед этим усердно помолился о помощи своему святому покровителю – мученику Трифону.

Во сне сокольник увидел юношу на белом коне, который держал царского кречета. Юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься».

Проснувшись, Трифон увидел на сосне улетевшего сокола. Он отвёз птицу царю и рассказал о чудесной помощи. Вскоре на том месте, где ему было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и храм во имя мученика Трифона.

По материалам сайта «Azbuka.ru».

Просмотров: 

279