Святой Крым

Святой Крым

С 30 сентября по 4 октября каневчане, в их числе прихожане и сёстры милосердия храма Пантелеимона целителя, совершили паломническую поездку по святым местам Крыма. Группу из 44-х паломников возглавляла заведующая приходской библиотекой «Слово», руководитель общества «Милосердие» Елена Чичиварихина.

Главная святыня монастыря Параскевы Пятницы в ущелье Топлоу (II века) – частица честной главы святой Параскевы. По четвергам её выносят из алтаря, где она хранится, для поклонения верующих. Наши паломники прибыли как раз вовремя, чтобы почтить святыню.

В обители бьют три чудотворных ключа – Параскевы Пятницы, Георгия Победоносца и Трёх Святых (последний исцеляет от психических расстройств и нервных заболеваний). Каневчане удостоились побывать у всех этих целебных источников.

В Свято-Троицком монастыре, где пребывают мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, участников богослужения помазали маслом от неугасимой лампады у мощей святого. Практически все каневчане причастились в этом святом месте.

Бахчисарай… Ущелье Майрам-Дере… Центр Крымского ханства. Здесь бьёт чудотворный источник. Здесь находится пещера, где по преданию было явление Пресвятой Богородицы, а затем – обретение Её иконы. В трёх пещерных храмах побывали каневчане. Посетили Крымскую лавру – Свято-Успенкий мужской монастырь. Места красоты неописумой… Бахчисарайский фонтан и другие достопримечательности осмотрели из окна автобуса.

В Инкермане паломники посетили Свято-Климентский мужской монастырь – древнейшую обитель (I века) Сюда, в бывшую римскую провинцию, ссылали первых христиан. Среди них – Климент Римский, ученик апостола Петра. Он собственноручно вырубил в скале храм, крестил людей. Когда об этом узнал император, приказал бросить святого в море.

Через год после казни море отхлынуло, и в нерукотворном храме – подводной пещере – нашли нетленные мощи. Каждый год в день смерти Климента море отступало, и христиане могли поклониться его мощам. Но в годы ереси и гонений это прекратилось. И только когда в эту местность пришли святые просветители славян Кирилл и Мефодий, отлив позволил им обрести святыню.

Честная глава Климента Римского пребывала в храме, где крестился князь Владимир. После своего крещения князь вывез святыню в Киев. Мироточивая глава хранится в дальних пещерах Киево-Печерской лавры – это первые святые мощи славянской Руси.

Херсонес Таврический – город-музей под открытым небом. Собор князя Владимира выполнен в византийском стиле. Внутри – руины храма Рождества Пресвятой Богородицы, где князь Владимир венчался с византийской принцессой Анной. Рядом – базилика, где он принял Святое Крещение. Собор датируется 2-ой половиной XVIII века, но включает постройки III – XIV веков.

Увидели наши паломники и стопу Андрея Первозванного – след апостола хранит прибрежный камень, и ни годы, ни шторма не в силах стереть его.

Побывали каневчане и у туманного колокола. Красивейший мыс Фиолент… Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, он вдохновил их на высочайшие произведения поэзии и живописи… Здесь же находится монастырь Георгия Победоносца – древнейшая пещерная обитель. По преданию греческие моряки, попавшие в бурю, отчаявшись выжить, взмолились святому Георгию. И увидели столп света на скале. И дали обет посвятить себя Богу, если этот свет спасёт их. Моряки выжили. И на этой скале обрели древнейшую икону святому Георгию. Сам образ утерян, но его список пребывает в обители.

Остановились каневчане и в храме Николая Чудотворца на Братском кладбище. Храм – в форме Пасхи Христовой, вместо колоколов – корабельные рынды, вместо алтарной занавеси – Андреевский флаг. Здесь собраны святыни со всего мира, в их числе – икона об упокоении моряков, сгинувших в пустыне (фреска).

В Керчи наши паломники молились в соборе Иоанна Предтечи. Архиерейскую службу возглавил архиепископ Феодосийский и Керченский Платон. Многие причастились. Собор уникален: он состоит из трёх храмов, построенных в разное время. Древнейший, ушедший в землю – Предтеченский (VII века) – строили греки. Новый – в честь святителя Николая, XVIII века.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

367