Святой Покров

Святой Покров

1 / 14 октября
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.

В этот день мы вспоминаем чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.

Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы Влахерны славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же достопримечательностью была Богородичная церковь, куда в 457 году из Палестины перенесли ризы Пресвятой Богородицы, Её головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия, в 911 году, при императоре Льве Мудром (886 –

912 годы) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега) и осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству – помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, – по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озарённую небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Её заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростёрла его над молившимися в храме, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали дивное видение…

Так же неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Её омофор. Но ещё долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным – вскоре осаждавших отогнали от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт. Зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

 

Просмотров: 

819