Святой Руси святой защитник

Святой Руси святой защитник

Сегодня, 6 декабря, мы чтим выдающегося русского полководца и искусного дипломата, воина и святого – благоверного князя Александра Невского.

Князь Александр родился в 1220 году в Переславле-Залесском. В историю страны он вошёл не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат.

Главными военными событиями в жизни князя стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата немецко-шведскими рыцарями:

  • 15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей;
  • 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

В тоже время святой князь вёл искусные дипломатические действия с ещё одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси ещё более страшную беду.

В 1263 году великий князь Александр возвращался из Орды, где провёл почти год, ведя переговоры с ханом Берке о том, чтобы отменить военный призыв русских людей в ордынское войско. Князь был тяжело болен и чувствовал, что не доедет до стольного града Владимира. Поэтому он остановился в Городце.

Чувствуя приближающуюся кончину, Александр Невский принял великую схиму – так называют высшую ступень монашества: полное отречение от мира и посвящение своей жизни одному лишь Богу. В постриге он получил имя Алексий.

☦️ Ко Господу святой Александр Невский отошёл сразу после принятия великой схимы 14 ноября 1263 года. Мощи его пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

✍️ По материалам журнала «Фома».

Просмотров: 

49