Святой врач

Святой врач

29 августа (16 августа по старому стилю) Святая Церковь празднует память святого врача – мученика Диомида.

Диомид был родом из города Тарса (территория Киликии – Малоазийская область, земли современной Турции). По профессии врач, верою христианин, врачевал он не только тела, но и души, увещевая уверовать в Бога, просвещая, приготовляя ко Святому Крещению.

При Императоре Диоклетиане (284–305 годы) Диомид из Тарса ушёл в город Никею, находившийся в Вифинии. Здесь он также врачевал не столько лекарственными средствами, но молитвами ко Господу Иисусу Христу и Крестным Знамением. Многих идолопоклонников обратил он к Вере Христовой своим искусством врачевания и проповедью о Христе.

Император Диоклетиан, узнав об этом, послал воинов убить Диомида. Ему отсекли главу, дабы отнести её Императору. Но сразу по отсечении главы воины ослепли, так что к Императору их повели другие, неся отсечённую главу мученика Диомида.

Когда Император увидел главу святого врача и ослепших воинов, приказал немедленно отнести главу назад и приложить её к телу. Как только воины сделали это, тотчас прозрели и уверовали в Господа нашего Иисуса Христа.

 

По «Житиям святых» святителя Димитрия Ростовского.

 

Тропарь мученику Диомиду Тарсянину, Никейскому

Мучительнии сосуди устроиша ти путь к Небесем, Христов воине Диомиде, победив диавольския козни, и на Небесех у Христа прославися, молися за творящих верою память твою.

Перевод на русский язык:

Орудия мучений устроили тебе путь на Небеса, воин Христов Диомид, победивший диавольские козни и на Небесах у Христа прославившийся, молись о почитающих с верой память твою.

Кондак мученику Диомиду Тарсянину, Никейскому

Истинный и непобедимый страстотерпец, благочестия и благодати Небесный таинник явлься, Диомиде преславне, победив мучителя и победоносец быв, венцы победными прославися.

Перевод на русский язык:

Истинный и непобедимый мученик, ты стал хранителем Небесных тайн благочестия и благодати, удивительный Диомид, одолев мучителя и став победоносцем, ты удостоился победных венцов.

Просмотров: 

31