Святые отцы – о Вознесении Христовом

Святые отцы – о Вознесении Христовом

***

Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем.

Святитель Иоанн Златоуст

***

Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришёл с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо.

Преподобный Ефрем Сирин

***

Отчего это, когда Господь наш Иисус Христос родился, Ангелы хотя и явились, но не в белых ризах? А во время Вознесения Его они явились в ризах белых и блестящих. Ибо в Писании говорится, что «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде» (Деян. 1: 9–10). Ангелы во время Вознесения Господня были одеты в белую одежду в знамение того, что Вознесение Господа во плоти составляло величайшее торжество для них, потому что белая одежда – есть знак веселия и сердечной радости. А на Рождество Его они потому не явились в белых ризах, что во время плотского рождения Его Божество уничижалось, тогда как в Вознесении человечество Его обожилось.

Святитель Григорий Двоеслов

***

(Господь) соделавшись выкупом нашей смерти, собственным Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь всякой плоти, и, будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу, в день суда по достоинству жизни произнесёт приговор над судимым.

Святитель Григорий Нисский

***

О, как радостна эта причина Вознесения Господня! Он вознёсся на небо для того, чтобы широко раскрыть для нас двери небесные, отставить их прочь для нашего беспрепятственного восхождения на небо. Отверзи же нам, Господи, отверзи двери милосердия Твоего.

Святитель Димитрий Ростовский

***

Вознёсся Христос на небо перед Своими святыми учениками, и всем верным Своим показал путь туда. Вознёсся Христос Глава на небо, вознесутся и святые члены Его, истинные христиане. Затворён был туда путь людям, но смертью Христовой отворился. «Завеса в храме раздралась» в смерти Христовой (Мф. 27: 51), и открылся путь и вход в Царствие Небесное верным (Евр. 10, 19–20).

Святитель Тихон Задонский

Просмотров: 

49