Требные сёстры в больнице

Требные сёстры в больнице

26 марта состоялось заседание добровольческого общества «Милосердие» храма Пантелеимона целителя на тему: «Психологические аспекты общения с больными». Присутствовали 13 сестёр и братьев милосердия, в том числе и три новеньких молодых сестры, только что влившиеся в ряды волонтёров.

Руководитель общества «Милосердие» Елена Чичиварихина построила встречу по типу семинарского занятия; в его основу легли книга Альбины Хмелевской «Требные сёстры в больнице: помощь священнику и больным» и опыт служения наших добровольцев в Каневской ЦРБ.

Волонтёры рассмотрели способы вербального и невербального общения; особенности физического и психического состояния людей различного возраста и с различными типами заболеваний; ознакомились с примерной формой обращения к пациентам; узнали, когда желателен, а когда неуместен тактильный контакт; обсудили важность умения слушать. Особое внимание обратили на рекомендации, как вести себя с людьми, имевшими негативный опыт общения в церкви, как понять, открыт человек для общения или нет.

После учёбы – практика: в это воскресенье члены общества «Милосердие» обошли все отделения районной больницы с уже привычным вопросом: «Чем мы можем вам помочь?» И надо отметить, случаев негативного отношения к ним не было – пациенты с радостью и благодарностью встречали своих добровольных помощников.

Просмотров: 

269