Троицкий семинар

Троицкий семинар

Семинар, посвящённый празднику Святой Троицы, прошёл 17 июня в приходской библиотеке каневского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Его организаторы – первичная организация Союза журналистов России, районное управление образования и приход храма. Участники – благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков, редакторы трёх православных газет и юнкоры школ пяти станиц района.

Отец Владислав обратился к участникам встречи с пастырским словом. Он напомнил евангельскую историю праздника Троицы, рассказал о смысле и значении этого события, поделился мыслями о силе слова и пожелал начинающим и состоявшимся журналистам нести в мир добро и правду.

О концепции православной газеты юнкорам рассказал главный редактор газеты «Духовный спутник» стародеревянковского храма Вознесения Господня Александр Кулик. Рассказав о рождении своей газеты, о работе в ней юных прихожан храма, об основных отличиях православного издания от светского, Александр предложил девушкам придумать рубрики для православного СМИ.

В творческий процесс включились редакторы газет «Благовест» (храма Покрова Пресвятой Богородицы) и «Целитель» (каневского храма вмч. Пантелеимона), члены Союза журналистов России Елена Бутенко и Ольга Зорина. В итоге родились несколько интересных идей и состоялся сравнительный анализ трёх православных СМИ.

Елена Бутенко предложила увлечённым журналистикой школьницам посмотреть фрагменты документального фильма о Покровском храме и художественной картины о первопечатнике Иване Фёдорове, обратив внимание на особенности работы по сбору информации в православной среде. Вместе с отцом Владиславом она познакомила гостей с двумя старинными изданиями, одна из которых – напрестольное «Евангелие».

После этого юнкорам предложили два мастер-класса, иллюстрирующих разные этапы становления печатного дела. На интерактивной площадке «Книгописцы» участники семинара прочувствовали, каков был труд первых журналистов – летописцев – в те не столь уж и давние времена, когда орудиями труда были птичьи перья и чернила. Во время мастер-класса «Фальцовка газеты» опытные журналисты щедро делились с будущими коллегами профессиональными секретами – из тех, которым не учат на журфаке, которые открываются только на практике.

Завершился семинар сравнительным анализом видеорепортажей о празднике Троицы: от псевдохристианских и откровенно языческих – до качественно снятых и истинно православных. Ольга Зорина пояснила юнкорам, что грамотный журналист, работая над православной тематикой, обязательно должен обращаться к первоисточнику, коим в данном случае являются священнослужители. Что и было сделано: отец Владислав, активно участвовавший в работе всего семинара, в этой его части выступил как комментатор и эксперт.

Троицкий семинар состоялся в рамках молодёжной образовательно-творческой акции «Пресс-поезд «222 кадра», инициированной районной первичкой Союза журналистов России. Это первая из 13 «станций» в юнкоровском путешествии по разным аспектам выбранной ими профессии. Итогом станут репортажи в формате фотоблогов – как о самом семинаре, так и о старейшем храме благочиния, лучшие из которых войдут в электронный фотоальманах «222 кадра. Станица Каневская – Каневской район».

Фотоальбом

Просмотров: 

268