Творец канонов

Творец канонов

Сегодня, 25 октября, мы совершаем память преподобного Космы, епископа Маиумского, которого в Церкви называют Святоградцем, а ещё – творцом канонов.

Косма происходил родом из Иерусалима, но воспитывался в Дамаске. В очень раннем возрасте он осиротел. По промыслу Божиему сироту взяли в дом благочестивые люди – родители святого Иоанна Дамаскина, замечательного песнописца и богослова (умер в 776 г.). Они приняли Косму как сына и воспитали вместе и наравне с Иоанном.

Купив у агарян в качестве раба инока, которого также звали Космой, они отдали ему в обучение обоих отроков – и кровного сына Иоанна, и приёмного сына Косму.

Косма, обучившись у образованного инока христианской премудрости и достигнув совершенного разума и возраста, оставил суетный мир. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «удалившись в одну обитель (знаменитый монастырь св. Саввы Освященного), возложил там на себя бремя иноческого пострига и добре подвизался в нём; как звезда на тверди небесной, – так и он просиял в Церкви Христовой своим житием и богопросвещённостью».

Во времена иконоборчества преподобный Косма побудил святого Иоанна Дамаскина выступить в защиту святых икон и написать для православных исследование о поклонении иконам. Выступая в защиту православия, Иоанн и Косма вместе написали много трудов против иконоборцев.

Преподобный Косма прославился не только монашескими подвигами и борьбой за чистоту веры. Он благоукрасил церковное богослужение прекрасными вдохновенными тропарями и канонами. Он почтил песнопениями Лазарево воскрешение, вольные страдания Христовы и некоторые Господни праздники.

В 743 году Иеруслимский Патриарх поставил Косму епископом Маиумским, «в сане коего много и Богоугодно потрудился, управив свою паству на спасительной пажити Христовой, – отмечает свт. Димитрий Ростовский, – и потом мирно почил о Господе, достигнув глубокой старости» (около 787 года).

Просмотров: 

105