У казацького плетня

У казацького плетня

31 марта 2019 года ученики детской воскресной школы «Радость моя» храма великомученика и целителя Пантелеимона станицы Каневской стали участниками библиотечного мероприятия, посвящённого Году театра в России и 225-летию заселения Кубани.

Кукольное представление органично вместило оба тематических направления. Заведующая социальной библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина написала для ребят пьесу «У казацького плетня» на местном кубанском диалекте – так называемой «балачке». Вторым кукловодом стала библиотекарь Татьяна Кирий.

Сюжет, казалось бы, сугубо развлекательный: дед Часнык и его жена Часнычиха обнаруживают кражу груш из сада. Дед – в прошлом доблестный разведчик-пластун – собирает улики и ловит за неблаговидным занятием парубка Грыцько, после чего по-соседски вразумляет воришку. Часнычиха и Часнык радуются, что урожай в безопасности, а незадачливый Грыцько идёт в церковь, чтобы снять грех с души на исповеди.

На самом же деле и спектакль, и предварявшие и завершавшие его беседы не просто развлекали, но и научали юных христиан. Во-первых, дети узнали, как казаки заселяли Кубань и откуда взялся местный колоритный язык. Во-вторых, им ещё раз напомнили о том, что такое грех и покаяние, Таинство Исповеди; познакомили с православными казачьими традициями. Рассказали и о том, кто такие пластуны. А напоследок все дружно переводили на русский язык незнакомые украинские слова, которыми изобилует речь коренных жителей родного края.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

131