Учителя словенские

Учителя словенские

День славянской письменности и культуры
Равноапостольные Кирилл и Мефодий к лику святых причислены в древности. Русская Церковь их память чествует с 1863 года. Для православной России этот праздник имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам языце словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

Родные братья Мефодий и Константин родились в благочестивой семье, жившей в греческом городе Солуни. Дети воеводы, болгарского славянина. Мефодий – старший из семи братьев, Константин – младший.

Мефодий служил в военном звании; около десяти лет был воеводой славянского княжества Славинии, бывшего под греками. Но почувствовал расположение к отречению от всего земного и, устремив мысли к небесному, оставив воеводство, ушёл в монахи на гору Олимп.

Константин получил блестящее образование, и светское, и религиозное: в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки. В сане иерея был назначен хранителем патриаршей библиотеки, но пренебрёг выгодами положения и удалился в монастырь. Почти насильно его вернули на должность учителя философии в высшей Константинопольской школе. Затем Константин удалился к брату и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монастыре на Олимпе. Здесь он изучил славянский язык.

Вскоре император вызвал братьев из монастыря и отправил с евангельской проповедью к хазарам. Сделав остановку в Корсуни, Мефодий и Константин чудесным образом обрели сокрытые в море мощи священномученика Климента, папы Римского. Здесь же Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и научился у него читать и говорить на его языке.

У хазар святые братья одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангелие. И вскоре к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

С постом и молитвой Константин приступил к новому подвигу. С помощью брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык необходимые для богослужения книги: Евангелие, Псалтирь, избранные службы. Летописцы сообщают, что первыми словами, написанными на славянском языке, были слова апостола Иоанна: «Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Это было в 963 году…

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, служивших на латинском, и они подали на братьев жалобу. В 967 году Мефодий и Константин были вызваны в Рим.

В Риме Константин, в чудесном видении извещённый Господом о приближении своей кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после этого, 14 февраля 869 года, он скончался в возрасте 42 лет. Папа Римский приказал положить мощи равноапостольного Кирилла в церкви святого Климента, и от них стали совершаться чудеса.

Мефодия же, по просьбе славянского князя Коцела, папа Адриан II послал в Паннонию, рукоположив во архиепископа Моравии и Паннонии. Ему пришлось немало пострадать от инославных миссионеров, но он продолжал проповедь о Христе среди славян. В последние годы жизни с помощью двух учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет (кроме Маккавейских книг), а также Правила святых отцов и Патерик.

Как и его брат, святой Мефодий знал день своей смерти. Он скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трёх языках: греческом, латинском и славянском.

«То, что совершили святые Кирилл и Мефодий... можно с уверенностью назвать великим духовным подвигом и судьбоносным событием в истории славянских народов... они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке, – отмечал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси».

Просмотров: 

1 550