Успенский пост

Успенский пост

Вчера начался Успенский пост – самый короткий из многодневных постов. Он наступает ровно через месяц после Петрова поста и длится всего две недели – с 14 по 27 августа. Начинается в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, а завершается в праздник Успения Пресвятой Богородицы (отсюда его название).

Успенский пост известен ещё с первых веков христианства; в 450 году о нём говорил Лев Великий. Но окончательно этот пост был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году.

О смысле Успенского поста в 1429 году писал святой Симеон Солунский:

«Пост в августе учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Своё преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Её блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Её Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её и пробуждая Её тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учреждён по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

По Церковному Уставу этот пост такой же строгий, как и Великий. Христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и яиц. Рыбу можно вкушать только 19 августа в праздник Преображения Господня. До революции 1917 года в дни Успенского поста были запрещены карнавалы, шутовские представления и театральные постановки.

Просмотров: 

66