В глиняных горшочках
1 рыба, 1 луковица, растительное масло, 3 картофелины, 1 – 2 столовых ложки томатной пасты, 2 небольших солёных огурца, перец красный молотый на кончике ножа, соль, стакан воды, 2 столовых ложки рубленого зелёного лука.
Лук мелко нарубите, обжарьте в масле. Переложите в горшочек, добавьте красный перец, воду, нарезанный сырой картофель. Горшочек поставьте в духовку на умеренный нагрев.
Когда картофель станет мягким, выньте горшочек из духовки, добавьте томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками – рыбу, посолите. Закройте крышкой и поставьте в духовку до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Тефтели рыбные
500 г филе рыбы, 2 луковицы, 70 г белого хлеба, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, нарезанная зелень, молотый чёрный перец, соль.
Дважды прокрутите на мясорубке филе рыбы, лук и размоченный в воде хлеб. Фарш посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Сформуйте из фарша небольшие шарики, положите их в горшочек, смазанный маслом. Томатную пасту хорошо размешайте с двумя столовыми ложками воды и залейте тефтели. Тушите в духовке под крышкой 20 минут.
Зелёная фасоль с лимоном и миндалём
500 г зелёной фасоли, 3 столовых ложки растительного масла, сок 1 лимона, полстакана поджаренного миндаля (или любых других орехов), 2 столовые ложки воды, молотый чёрный перец, соль.
Обрежьте у фасоли хвостики с обоих концов. Промойте и положите в горшочек. Залейте двумя столовыми ложками воды. Накройте и тушите в духовке до размягчения.
Слейте воду. Добавьте масло, лимонный сок, миндаль и чёрный перец, посолите. Перемешайте. Подавайте в горячем виде.