В казачье братство – с юных лет

В казачье братство – с юных лет

Музыкально-спортивный праздник «Посвящение в казачат» прошёл 21 февраля в детском саду № 31 «Колосок». 30 воспитанников подготовительной группы вступили в каневское казачье братство. На утренник пригласили родителей и казачьих старейшин; был в числе гостей и настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Брижан.

Открылся праздник весёлой песней «Казачата» и торжественными аккордами гимна Кубани. Малышей познакомили с казачьими традициями воспитания. Показали и практическую сторону подготовки к военной службе. Ученики казачьей 3-ей школы Иван и Егор Бессоновы на глазах восторженной детворы разобрали и собрали автомат Калашникова, а мальчишкам наглядно разъяснили устройство оружия. Малыши и сами не отстали от старших товарищей: в эстафете «Собери автомат» они дружно собрали АК из паззлов.

Как много, оказывается, можно придумать интересных и при этом поучительных забав с казачьим колоритом! Скачки на почти настоящих прыгучих лошадках, созданных искусным костюмером садика из гимнастических мячей. Загадки о предметах кубанского быта. Танец с Самоваром, заставивший бывалых казаков от души кричать «Любо!» своим совсем юным преемникам. А в «Передай кубанку» с задорными дошколятами сыграли и солидные взрослые гости.

Но потехи час окончился, делу время пришло: прозвучали наказы от старших товарищей, а затем и слова присяги от самих ребятишек – клятва быть честными и смелыми, защищать Родину и соблюдать обеты.

Новоиспечённых членов местного казачьего общества благословил отец Александр. Батюшка напомнил малышам, что казак без Веры – не казак. И подарил им иконки целителя Пантелеимона, приложенные к мощам святого. Родовые грамоты, подтверждающие, что их обладатели приписаны к казачьему обществу, детям вручил атаман Каневского хуторского казачьего общества Иван Нелюба. А казачий старейшина Пётр Колесник подарил «Колоску» книги о казачьих играх и истории кубанского казачества.

Завершился праздник ярким народным танцем «При лужку» в исполнении «ОКИ-ДОКи» – танцевального коллектива СДК «Колос». И, конечно, не обошли вниманием мужчин, приглашённых на утренник – маленькие казачки поздравили их с наступающим Днём защитника Отечества.

Яркие фото с весёлого праздника - в фотогалерее сайта.

Просмотров: 

2 395