В неформальном формате

В неформальном формате

«Современная молодёжь в церковно-светском пространстве» – так обозначили тему круглого стола, прошедшего на I Михайло-Архангельских духовно-образовательных чтениях Ейской епархии. Помощники благочинных по работе с молодёжью и молодые прихожане познакомились с теми, кто организует благочестивые, но в то же время современные методы работы в молодёжной среде. Возглавил работу секции руководитель отдела молодёжного служения Ейской епархии иерей Александр Брижан.

Молодёжь – авангард общественной жизни – не обходит вниманием ни одну проблему. В числе главных препятствий на пути построения здорового общества – экстремизм. Он разъединяет нас. А ведь собирали Россию в непобедимый кулак на идее соборности – коллектива, объединённого общей целью. Европейское решение проблемы – толерантность, что переводится как «терпение». Но практика показала несостоятельность этого пути. В русском языке есть слова «уважение», «понимание», «миролюбие». И мы должны научиться уважать друг друга. И научить этому новое поколение. «Ни одну из проблем современности невозможно решить здесь и сейчас. Нужно находить новые пути воспитания, чтобы получить поколение, максимально лишённое этих проблем!», – отметил специалист краевого департамента молодёжной политики Павел Голованов.

Руководитель отдела молодёжного служения Екатеринодарской и Кубанской епархии иерей Дмитрий Руднев рассказал о предстоящих проектах и пригласил на молодёжный Екатериненский бал, который впервые пройдет в Краснодаре в канун дня святой великомученицы Екатерины – покровительницы кубанской столицы и всего региона.

Протоиерей Сергий Рыбкин, руководитель духовно-просветительского объединения «Архангельский собор», настоятель Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовского поделился, как использовать «неформальный формат» при работе с молодёжью. И пригласил в палаточный молодёжный скит, который будет открыт с 30 декабря по 4 января в горах Кавказа. Совместные молитвы, крестный ход – альтернатива новогодним застольям и замечательная духовная подготовка к Рождеству Христову.

Представитель Уманского благочиния иерей Константин Мальцев затронул актуальную тему влияния социальных сетей на молодёжь. О минусах говорят многие, но есть ресурсы, малоизвестные пользователям, помогающие глубже узнать себя с помощью православных компьютерных игр. Отец Константин попробовал пройти игру «Мытарства». Пока не прошёл, потому что на каждом этапе после предложенных компьютером заданий приходится останавливаться, чтобы не в виртуальном, а реальном режиме изменить происходящее силой молитвы, размышлений, раскаяния.

Просмотров: 

986