В Земле Русской просиявшие

В Земле Русской просиявшие

4 июля мы чествовали всех святых, в Земле Русской просиявших. А знаете ли вы, что первый русский святой – женщина? Это равноапостольная княгиня Ольга, которую канонизировали за распространение христианства. Именно после крещения Ольги на тогда ещё языческой Руси появились первые храмы.

Точное число русских святых назвать невозможно, потому что прославление их продолжается. Известно, что в 2017 году общее количество «поименованных» святых, то есть тех, чьё имя указано в церковном календаре, было 4993. Из них Русская Церковь считает «своими» 2574 человека.

Преподобных в Русской Церкви – 547, мучеников (до ХХ века) – 160, святителей – 120, праведных – 26, благоверных – 70, юродивых – 55, равноапостольных – 6. Больше всего у нас новомучеников – 1590. Но их прославление продолжается и по сей день.

Новомученики и исповедники Церкви Русской – это христиане, принявшие мученическую смерть или пострадавшие за исповедание веры во Христа во времена послереволюционных гонений XX века. Впервые причисление их к лику святых состоялось на Архиерейском Соборе в 2000 году, когда были канонизированы более 1200 святых.

Над изучением и подготовкой документов работает специальная Синодальная комиссия по канонизации святых. К работе привлекают историков, медиков и других специалистов, чтобы убедиться в достоверности свидетельств. Решение о канонизации принимают Священный Синод или Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, которым комиссия передаёт свои заключения.

По материалам журнала «Фома».

Просмотров: 

111