Вечная молитва

Вечная молитва

Много удивительных мест посчастливилось посетить мне, путешествуя по Золотому кольцу России. Восхищали города и деревни, неповторимые по красоте картины родной природы. Но самым необычным и трогательным оказалось для меня село Боголюбово.

…Раннее утро. Моросит мелкий дождь. Мы подъезжаем к Свято-Боголюбскому женскому монастырю. Совсем рядом раздаётся густой звон одинокого колокола – ещё и ещё раз... Колокол зовёт к молитве, и мы спешим на его зов.

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы – архиерейская служба. В полутьме горят лампады, теплятся свечи. На золотом фоне мерцающих огней выделяются стройные худенькие фигуры монахинь. Длинные чёрные одежды их наглухо застёгнуты – открыты только руки и лица: чистые, бледные, почти прозрачные…

Размеренное чтение молитвы прерывает чистое, нежное песнопение. Я слежу за движением рук послушниц, осеняющих себя крестным знамением. Они чуть старше моих учениц, и каждая из них могла бы сейчас сидеть дома у телевизора или развлекаться на дискотеке. Могла бы… Но ведь каждая выбрала другой путь – к духовной, подвижнической высоте.

Молитва зовёт к смирению и любви. А добротой и любовью держится весь мир. Много разных мыслей проносится в голове; вспоминается всё, что сделано неправильно. Слёзы льются из глаз, а на душе – радостно и спокойно.

…Побыть до конца службы не было возможности – надо было продолжать путь. Я вышла из храма. Дождь давно кончился. На земле было тихо и спокойно. «Прощайте, – говорили нам хозяйки монастыря, – будет плохо, – приезжайте помолиться. В молитве – сила Господня».

Не хотелось разговаривать, отвлекаться по пустякам, чтобы не растерять благодать, обретённую в этом удивительном месте. На изгибе дороги я оглянулась и увидела голубые купола – быстро отдаляясь, они вскоре исчезли из вида. Но я знаю, что там, в монастыре, теплятся лампады и продолжается вечная молитва – с любовью, о каждом из нас и нашей большой Родине.

Просмотров: 

443